An jedem kühlen Tag ist eine wärmende Suppe das Wundermittel der Wahl. Auch die bayerische Kümmelrahmsuppe mit Champignons heizt dem Körper ein und streichelt die Seele. Das Rezept ist simpel und besteht aus wenigen, aber hochwertigen Zutaten. Wie immer ist eine selbst gemachte Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe die Basis. Die kann man auch fertig kaufen, wäre aber schade. Denn eine Brühe selbst zu kochen, macht einfach Spaß. Mit dem Kleinschneiden der Zutaten muss man es nicht genau nehmen und später köchelt alles friedlich auf dem Herd. Und der Duft, der anschließend durch die Küche wabert, ist sensationell.
Ich weiß, Kümmel ist nicht jedermanns Sache. Eine Freundin von mir hat einmal in ein Kümmelbrot gebissen und dabei wurde einer ihrer Zähne so nachhaltig beschädigt, dass es einiger Sitzungen beim Zahnarzt bedurfte. Seitdem isst sie kein Kümmelbrot mehr. Es gibt eben auch Gründe, die sich nicht gegen den Geschmack von Kümmel richten. Ich persönlich mag Kümmel total gern, deshalb ist eine bayerische Kümmelrahmsuppe mit Champignons auch ein gern gelöffelter Gast in meiner Suppenschüssel. Noch mehr bodenständige Rezepte mit Kümmel gewünscht? Schau mal hier:
Gewürze mit Geschichte: Kümmel wurde erstmals 1.500 v. Chr. in einem ägyptischen Text erwähnt. Ägypter legten früher Kümmelsamen in den Sarg von Verstorbenen. So wollten sie böse Geister fernhalten. Die Römer hingegen würzten bereits damals Fleisch- und Wildgerichte mit Kümmel. Auch eine bayerische Kümmelrahmsuppe mit Champignons hätten sie sicherlich nicht verschmäht. Aber was ist eigentlich ein Gewürz? Wir haben 2 Antworten und 5 Beispiele. Du hast noch mehr Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut. Tipp: Wer es noch herzhafter mag, röstet zusätzlich Bacon an, den er zum Schluss zur Suppe gibt.
Einfach selbst gemacht: Bayerische Kümmelrahmsuppe mit Champignons.
Brühe und Kümmel aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und leicht köcheln lassen. Derweil die saure Sahne mit dem Mehl glattrühren und nach und nach in die köchelnde Brühe unterrühren. Etwa 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Das Vollkornbrot klein schneiden, in 1 EL Butter rund um anbraten und anschließend auf Küchenkrepp lagern. Die Pilze in 3 EL Butter in der gleichen Pfanne rundum braten.
Die Brühe mit Zitronensaft abschmecken. Die Brotstücke in Suppenschüsseln oder Tellern geben und mit der Brühe übergießen. Die Pilze darauf anrichten und mit der Petersilie garnieren. Viel Vergnügen!