Süddeutscher Klassiker: Bayerischer Krautsalat mit Speck

Ein sehr nahes Foto einer kleinen Glasschüssel mit dem Krautsalat auf einem rustikalen Holztisch von leicht schräg oben fotografiert. Im Hintergrund noch unscharf etwas Öl und Weißkohl erkennbar.

Nicht nur in Bayern, sondern in ganz Süddeutschland ist dieser Krautsalat berühmt. Er passt zu zahlreichen herzhaften Gerichten der süddeutschen Hausmannskost und sorgt für eine gesunde Balance bei sonst schwerer und fleischiger Kost. Außerdem ist der bayerische Krautsalat mit Speck eine perfekte Beilage, wenn der Grill mal wieder angeworfen wird. Und das sollte im Sommer ja häufiger passieren. Damit dabei auch alles gut gelingt, haben wir hier noch ein paar Tipps für dich:

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Beim bayerischen Krautsalat mit Speck wird garantiert alles gelingen. Denn eigentlich musst du nur den Kohl fein schneiden, ihn mit etwas Salz verkneten und anschließend mit einer angeschwitzten und abgelöschten Mixtur aus Speck, Zwiebel, Gewürzen, Essig und Co vermengen und ziehen lassen. Dazu dann beispielsweise ein paar Semmelknödel mit Pilzrahm und da wird das Herz eines jeden Liebhabers deftiger Hausmannskost höher schlagen.

Wenn der Krautsalat besonders fein sein soll, kannst du auch Spitzkohl statt Weißkohl verwenden. Dieser ist nicht nur fein-blättriger, sondern lässt sich auch besser in gleichmäßig feine Streifen schneiden. Das ist nämlich das einzige, was du bei der Zubereitung beachten solltest.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Ruhezeit: 3 Stunde Gesamtzeit: 3 hrs 25 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Nicht umsonst ein Klassiker der zünftig-deutschen Hausmannskost: Bayerischer Krautsalat mit Speck. 

Zutaten
  • 1 Weißkohl (etwa 2 kg)
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 Zwiebel
  • 100 Gramm Speckwürfel
  • 0.5 Teelöffel Kümmel (ganz)
  • 200 Milliliter Gemüsebrühe
  • 6 Esslöffel Weißweinessig
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 Teelöffel Senf
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Zunächst den Weißkohl vom Strunk befreien und anschließend in möglichst gleichmäßige Streifen schneiden. Mit dem Salz verkneten, bis der Kohl geschmeidiger wird (etwa 5 bis 8 Minuten).

  2. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Speck in der Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten. Zwiebeln und Kümmel mit in die Pfanne geben und glasig mit andünsten.

  3. Alles mit Gemüsebrühe und Essig ablöschen und einmal kurz aufkochen lassen. Dann den heißen Sud über den Kohl gießen und kurz abkühlen lassen.

  4. Mit Zucker, Pflanzenöl, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und alles erneut verkneten. Mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Viel Vergnügen.