Bayerischer Leberkäse: Hausmannskost aus dem Ofen

Eine Leberkässemmel mit selbst gebackenem bayerischen Leberkäse liegt halb in einer Papiertüte, die mit der bayerischen Flagge bedruckt ist auf einem Untergrund aus Holz.

In Bayern heilig und in ganz Deutschland beliebt: Bayerischer Leberkäse. "Ich hole mir nur noch schnell eine Leberkäs-Semmel" – den Satz hört man dort täglich. Ob zum Frühstück, zum schnellen Imbiss, auf dem Oktoberfest oder im Wirtshaus: Die saftige Scheibe Fleisch gehört dort zu einem glücklichen Leben. Was aber nur wenige wissen: Einen Leberkäse kann man selbst backen! Und das ist mit unserem Rezept sogar kinderleicht!

Bayerischer Leberkäse und Fleischkäse: Was ist der Unterschied?

Der Begriff Leberkäse ist geschützt und darf in Deutschland nur verwendet werden, wenn das Produkt Leber enthält. In der Praxis verwenden aber viele Metzger keine Leber. Vor allem in Bayern wird er fast immer ohne Leber zubereitet. Deshalb nennt man ihn dort auch Bayerischer Leberkäse, Leberkäs oder schlicht Fleischkäse. Mehr dazu gibt es hier: Steckt Leber in Leberkäse oder nicht?

Ein traditioneller bayerischer Leberkäse wird aus Rind- und Schweinefleisch, Schweinebauch, Wasser, Gewürzen und Eis hergestellt. Die Zutaten werden zunächst zerkleinert, dann durch einen Fleischwolf gedreht und in einer Kastenform im Ofen gebacken. Und am liebsten isst man ihn zwischen zwei knusprigen Brötchenhälften. Ob nun mit oder ohne Senf, ist eine klassische Glaubensfrage. Wie auch Nutella mit oder ohne Butter.

Auch diese bayerischen Rezepte punkten mit vollem Geschmack:

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Fortgeschritten
Zeit
Zubereitungszeit: 90 min Ruhezeit: 210 min Gesamtzeit: 5 hrs
Beschreibung

Deftiges Ofengericht aus dem Alpenraum: Bayerischer Leberkäse.

Zutaten für eine Kastenform (ca. 30 x 12 cm)
  • 500 Gramm Schweinefleisch (z.B. Nacken)
  • 500 Gramm Rindfleisch (z.B. Rinderbrust)
  • 150 Gramm Schweinebauch
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Teelöffel Majoran
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1 Teelöffel Zwiebelpulver
  • 1 Teelöffel Pökelsalz
  • 1 Teelöffel Senf
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • 100 Milliliter Wasser
  • 200 Gramm Eiswürfel (Eis)
Anleitung
  1. Das Fleisch in grobe Stücke schneiden und 1 Stunde in den Gefrierschrank legen. Dann die leicht angefrorenen Stücke in einem Fleischwolf durch die mittlere Scheibe wolfen.

  2. Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Majoran, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und Pökelsalz in die Fleischmasse geben und alles einmal vermengen. Dann den Senf und das Rapsöl unterheben.

  3. Die Eiswürfel zugeben und erneut gründlich vermengen. So bleibt die Leberkäse-Masse schön kühl und gebunden. Alles erneut, aber durch eine feinerer Scheibe, durch den Fleischwolf drehen. Die Masse muss schön homogen sein.

  4. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Masse in eine Kastenform (ca. 30 x 12 cm) füllen und dabei fest andrücken. Dabei darauf achten, dass keine Luftblasen entstehen. Im Backofen 60-70 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

  5. Aus dem Ofen und der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Erst dann in Scheiben schneiden und etwa mit einem Spiegelei genießen!