Bayerischer Schweinebraten in Biersauce: Rezept für die Sonntagsküche

Draufsicht schräg: Eine Teller Bayerischer Schweinebraten in Biersauce sowie zwei unterschiedlichen Klößen auf einem rustikalen Untergrund aus Holz.

Biedere Hausmannskost? Von wegen! Ein bayerischer Schweinebraten mit Biersauce ist eine Institution. Die regionale Spezialität ist weltweit bekannt und beliebt. Und der Braten ist untrennbar mit Gemütlichkeit und Lebensfreude verbunden. Traditionell wird er zum Oktoberfest, an Ostern oder zu Weihnachten serviert. Das bodenständige Schmorgericht passt ebenso gut auf einer festlich gedeckten Tafel wie auf einem rustikalen Wirtshaustisch. Und wer aus Bayern wegzieht, wird erfahrungsgemäß den feinen Braten sein Leben lang vermissen.

Bayerischer Schweinebraten: Welches Fleisch eignet sich am besten?

Für einen reschen Schweinebraten verwendet man traditionell Fleisch aus der Schulter und das möglichst mit Schwarte. Diese lässt man am besten vom Fleischer oder Metzger etwa 5 Millimeter tief rautenförmig einschneiden. Ebenfalls beliebt sind Fleisch vom Nacken sowie der Schinken. Mit ihnen wird ein bayerischer Schweinebraten immer gelingen!

Das Fleisch wird mit Gemüse, Kräutern und Gewürzen gebraten und mit Rinderbrühe und Dunkelbier abgelöscht. Der Braten wird anschließend in einem flachen, rechteckigen Bräter gegart. In Bayern nennt man die Form „Reine“. Und welche Beilage isst man zum Schweinebraten?  Das sind unsere Favoriten:

Noch mehr zum Thema bayerische Genüsse, Knödel, Fleisch, Braten und Sauce kannst du auf unseren Ratgeberseiten nachlesen:

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 2 Stunde Gesamtzeit: 2 hrs 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ein Prosit der Gemütlichkeit: Bayerischer Schweinebraten!

Zutaten
  • 1.2 Kilogramm Schweinebraten (aus der Schulter)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 Teelöffel Kümmel (gemahlen)
  • 3 Milliliter Butterschmalz
  • 1 große Zwiebel (geschält, fein gehackt)
  • 2 Bund Suppengrün (grob würfeln)
  • 1 Knoblauch (geschält, halbiert)
  • 0.5 Liter dunkles Bier
  • 250 Milliliter Fleischbrühe
Zubereitung
  1. Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Schweinefleisch waschen, trocken tupfen und mit einem Küchenmesser die Schwarte rautenförmig etwa 5 mm tief einschneiden. Oder den Fleischer oder Metzger darum bitten. Schweinefleisch mit Salz, schwarzem Pfeffer und Kümmel sorgfältig einreiben. 

  2. In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch erst auf der Schwarteund dann rundum 2-3 Minuten bei hoher Hitze anbraten und dann herausnehmen und an die Seite stellen.

  3. Die Zwiebel in dem Fett anbraten und nach 1 Minuten das grob gewürfelte Suppengrün und den Knoblauch zugeben und umrühren. Dann das Schweinefleisch mit der Schwarte nach oben drauf legen. Jeweils die Hälfte des Dunkelbieres und der Fleischbrühe angießen. 

  4. Bräter in den Ofen schieben und 90 Minuten garen. Dabei immer wieder das Schweinefleisch mit dem Bratensaft, dem restlichen Dunkelbier und Fleischbrühe begießen.

  5. Nach 90 Minuten den Bräter aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch rausnehmen. Den Bratenfond in einen Topf durch ein feines Sieb streichen. Dann so lange einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und eventuell Dunkelbier abschmecken.

  6. Den Braten in Scheiben schneiden und mit den Beilagen servieren. Die fertige Bratensauce über das Fleisch geben. Fertig ist ein sensationeller bayerischer Schweinebraten in Biersauce!