Derzeit tobt ein Kampf um Begrifflichkeiten: Darf man ein veganes Schnitzel eigentlich Schnitzel nennen? Und was ist mit veganer Milch? Vor allem einigen Fleischesser*innen muss man ab und an den Puls fühlen und sie liebevoll in den Arm nehmen, damit sie nicht vollkommen durchdrehen. Aber was ist denn mit einem Salat, der hauptsächlich aus Wurst besteht? Ist ein Bayerischer Wurstsalat tatsächlich ein Salat?
Hier wird nicht irgendeine Wurst verwendet, sondern es sollten Regensburger Würstchen sein. Die sind eine Spezialität aus der namensgebenden Donaustadt. Tipp: Die wunderschöne Stadt ist unbedingt eine Reise wert. Die Wurst besteht aus bestem Schweinefleisch, das mit Pfeffer, Majoran und Muskat verfeinert wird. Deshalb hat ein Bayerischer Wurstsalat auch einen charakteristischen Geschmack sowie eine angenehme Würze. Die Konsistenz ist fein und zart, hat aber dennoch Biss. Und das Dressing wird aus Essig, Gurkenwasser und Senf zubereitet.
Auch diese Rezepte begeistern Menschen, deren Herz für die bodenständige Wirtshausküche schlägt:
Jeden Montag stellen wir im EAT CLUB ein Kochbuch der Woche vor. Ich hatte das Vergnügen, das wunderbare Lese-Kochbuch Schweinebraten, Hummus und Pad Thai aus dem Antje Kunstmann Verlag vorzustellen. Karl Ederer, Luise Kinseher und Franz Kotteder lassen Menschen zu Wort kommen, die es an die Isar gespült hat. Sie berichten über ihre neue Heimat, das Ankommen und Leben in München und stellen Gewürze, Lebensmittel und Gerichte aus ihrer alten Heimat vor. Ich würde zu gern wissen, wie ihnen ein Bayerischer Wurstsalat geschmeckt hat. Und ob Sie sich nicht etwas über die viele Wurst und das fehlende Grünzeug gewundert haben.
Klassische Wirtshausküche: Bayerischer Wurstsalat
Die Haut der Regensburger abziehen und die Würste in dünne Scheiben oder in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Gewürzgurken in längliche Streifen schneiden. Die Petersilie waschen und die Blätter grob zerzupfen. Wer mag, kann noch eine Tomate vierteln und zu dem Salat geben. Alles in eine große Schüssel geben.
Aus den restlichen Zutaten das Dressing herstellen und so lange verrühren, bis sich die Salz- und Zuckerkristalle aufgelöst haben. Über den Wurstsalat gießen, alles vorsichtig vermengen und abgedeckt mindestens eine Stunde ziehen lassen. An Guadn!