Türkisches Fladenbrot-Rezept: Bazlama

Draufsicht, schräg: Zwei Bazlama, also türkische Fladenbrote, liegen auf einem rustikalen Tisch. Daneben liegen zwei Handtücher und im Hintergrund drei Eier.

Das mediterrane Fladenbrot ist ein echter Allrounder. Es ist rund, flach und weich. Bazlama wird aus Weizenmehl, Hefe, Sonnenblumenöl und anderen klassischen Zutaten hergestellt. Ein Tipp: Du kannst den Teig mit Kräutern und Gewürzen anreichern. Dann muss der Teig ruhen, und schließlich wird er in der Pfanne oder auf dem Grill gebacken. Und das ist ein unschlagbarer Vorteil: Hast du ausreichend Teig zubereitet, kannst du jederzeit innerhalb weniger Minuten frisches Brot zubereiten und noch warm genießen. Zum Beispiel zu einem dieser türkischen Hackfleisch-Rezepte.

Bazlama: Perfekt zu Fingerfood

Bazlama gibt es zum Frühstück oder wird klassisch als Fingerfood gereicht. Am liebsten sind mir pfannenfrische Fladen mit Hummus, Oliven, Tomaten, Gurken und anderen Kleinigkeiten. Dazu trinke ich einen köstlichen Ayran – das ist, wie ich finde, das beste und gesündeste Sommergetränk überhaupt. Mit einer Ayran-Maschine* ist er fix fertig, schmeckt immer genial, und der Nachschub ist an heißen Tagen gesichert.

Frische Bazlama passen wunderbar zu diesen köstlichen Beilagen:

Wie bewahrt man das Fladenbrot auf?

Es lohnt sich, eine größere Menge Bazlama-Teig zuzubereiten. Der Teig kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Wichtig ist nur, den Teig in einem luftdichten Behälter oder einer mit Plastikfolie abgedeckten Schüssel zu lagern. So schützt du ihn vor dem Austrocknen. Bevor du ihn weiterverarbeitest, muss er allerdings auf Raumtemperatur gebracht werden.

Eine andere Möglichkeit ist es, fertige Fladenbrote einzufrieren. Einfach die Bazlama in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel packen und in den Tiefkühler legen. Dort halten sie locker 3 Monate.

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 90 min Gesamtzeit: 1 hr 55 Min.
Portionen 8
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Fluffiges Fladenbrot aus der Pfanne oder vom Grill: Bazlama.

Zutaten
  • 500 Gramm Weizenmehl (plus Mehl zum Arbeiten)
  • 0.5 Packungen Trockenhefe
  • 6 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 1 Eigelb
  • 2 Esslöffel frische Vollmilch
  • 2 Teelöffel Salz
  • 220 Milliliter Wasser
  • 2 Esslöffel Butter
Zubereitung
  1. Das Mehl und die Trockenhefe mischen. 2 EL Sonnenblumenöl, das Eigelb, die Vollmilch sowie das Salz und das Wasser zugeben und zu einem homogenen Teig kneten. Den Teig in einer Schüssel geben. Mit einem sauberen Tuch, ohne Waschmittelrückstände, zudecken und an einem warmen Ort 1 Stunden gehen lassen.

  2. Den Teig zu einer langen Rolle formen und 8 gleich große Teile schneiden. Jedes zu einer Kugel formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Jeder Fladen sollte etwa 5-6 mm dick sein. Jeden Fladen mit Mehl bestäuben, nebeneinander auf ein Backblech legen und 30 Minuten ruhen lassen.

  3. In einem kleinen Topf die Butter zerlassen. Derweil das restliche Sonnenblumenöl in eine beschichtete Pfanne geben und jeden Teigfladen 2 Minuten von jeder Seite ausbacken. Anschließend mit warmer Butter oder den vielen Fingerfood-Vorschlägen genießen.