Auf der Suche nach einem der ungesündesten, aber besten Deep-fry Gerichten bin ich auf allerhand Fürchterliches gestoßen. Der Trend, alles paniert zu frittieren ist zwar nix Neues mehr, doch spätestens seit der Serie Crazy Food USA (2014, Food Network) ist der gesamte Wahnsinn dieser Food-Bewegung (besser bewegen, ja...) auch hierzulande bekannt. Schoko-Riegel sind da noch harmlos, denn sogar ein Stück Butter wird paniert und frittiert. Dem zum Opfer fallen echte Gerichte, die eine ernsthafte Rolle spielen. Das beste Beispiel sind Beer-Battered Sausages aus Irland. Das sehr beliebte Fingerfood gibt es in Buden und Pubs zu kaufen mit der ein oder anderen Tunke. Die Wurst der Wahl ist da unterschiedlich: Salsiccia, Krakauer, Bratwurst oder Frankfurter sind am verbreitetsten. Als Hesse fiel meine Wahl natürlich auf die gute Frankfurter, die, wie mir versichert wurde, zumindest in Dublin mit der Krakauer am häufigsten frittiert wird. Der Teig ist ein echter Bierteig und wird wirklich unfassbar kross. Aber: Gesund ist anders, geil aber nicht. Frittier doch mal echt irische Beer-Battered Sausages! Die Erfahrung ist es definitiv wert.
Auch wenn du frittierte Butter in unseren Fingerfood- und Streetfood-Abteilungen (noch) vergeblich suchst, haben wir uns frittierten Köstlichkeit nie abgewandt. Klassiker wir Onion Rings und natürlich Pommes-Kreationen findest du genauso wie Korean Fried Chicken. Wenn das dein Ding ist, schau dich gerne mithilfe unserer Rezeptsuche um und finde genau das, was du ins heiße Fett schmeißen möchtest. Kennst du die hier schon?
Da das Ausbacken in Öl nicht ganz so einfach ist, wie die meisten denken, widmen wir in unserer Kochschule dem Frittieren diverse Seiten an Tipps und Tricks. Denn es gibt wenig Enttäuschenderes als ein mit Fett vollgesaugtes, lappriges Etwas aus der Fritteuse zu fischen. Wenn du wissen willst, welche Panade für welches Rezept am besten ist, kannst das hier nachlesen. Panieren ja, aber vegan? Mit unseren Tipps kein Problem!
Peace!
Frittierte Würstchen? In Irland ganz normal dank Beer-Battered Sausages!
Zunächst die Würstchen halbieren und beiseite stellen. Für die Panade das Mehl mit den trockenen Zutaten mischen. Dann das Bier schluckweise hinzugeben, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.
Nun das Öl auf 180 Grad erhitzen. Nun jedes Würstchen einzeln in die Panade dippen, etwas abtropfen lassen und etwa 5 Minuten goldbraun frittieren. Anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Am besten servierst du dazu ein paar Dips. Iss die Teile schnell, denn nur heiß und kross sind sie ein Genuss.