Bald weihnachtet es wieder sehr und was gibt es da Besseres als ein heißes Spaßgetränk und ein Teller mit Plätzchen? Vermutlich nicht viel. Auf deinem Plätzchenteller dürfen dieses Jahr diese norwegischen Klassiker nicht fehlen. Berlinerkranser heißen diese Leckerbissen und sie sind wirklich immer ein Genuss.
In Norwegen gibt es eine ganz besondere Weihnachtstradition. Dort serviert man nämlich zu Weihnachten sieben verschiedene Plätzchensorten auf einem Teller. Berlinerkranser sind eine davon. Früher ging es darum, dass Hausfrauen ihren Gästen imponieren konnten. Schließlich ist es wirklich sehr beeindruckend, wenn man sieben Plätzchen-Rezepte drauf hat und jedes einzelne unfassbar gut gelingt.
Mittlerweile muss niemand mehr irgendjemandem in dem skandinavischen Land imponieren, sondern man macht die sieben Plätzchen einfach so, weil es lecker ist. Berlinerkranser gehören dabei unbedingt auf diesen Teller und dürfen auf gar keinen Fall fehlen.
Wenn du jetzt denkst, dass Berlinerkranser super kompliziert sind, kann ich dich beruhigen. Die kranzförmigen Plätzchen sind wirklich einfach und schnell gemacht. Ein echtes Blitzrezept, das dir die Weihnachtszeit garantiert versüßt. Du musst auch kein Backprofi sein, damit sie dir gelingen. Halte dich einfach an das Rezept und schon backst du die norwegische Spezialität mit Leichtigkeit zu Hause nach.
Wenn du noch mehr leckere skandinavische Backrezepte suchst, bist du hier genau richtig. Wir lieben die skandinavische Backkunst und dementsprechend viele Rezepte findest du hier. Schau dir doch einmal dieses Highlights an:
Berlinerkranser gehören in Norwegen an Weihnachten einfach dazu. Vielleicht tun sie das bald auch bei dir?
Zunächst die Butter in eine Schüssel geben und leicht durchrühren. Dann den Zucker hinzugeben und für 1-2 Minuten vermengen. Anschließend 1 Ei hinzufügen und noch einmal gut verrühren.
Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Zeste abreiben. Zeste mit dem Mehl in die Schüssel geben. Alles unterheben.
Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen. Nun 1 TL vom Teig abstechen und zu einer dünnen Rolle formen. Die Enden übereinanderlegen und andrücke, sodass ein Kranz entsteht (s. Bild). Auf das Blech legen und mit dem restlichen Teig wiederholen.
Das zweite Ei gut verquirlen und die Plätzchen damit bestreiten. Dann normalen Zucker und Hagelzucker auf den Plätzchen verteilen. 10-12 Minuten backen. Die Plätzchen dürfen nicht zu dunkel werden und sollte aus dem Ofen genommen werde, sobald sie sie leicht Farbe annehmen. Nach dem Backen auskühlen lassen.