Beschwipste Donauwelle: Klassiker mit Wumms

Auf einem Kuchenteller ist ein Stück beschwipste Donauwelle serviert. es ist mit Gelatine und Schokolade überzogen.

Donauwelle ist ein beliebtes deutsches Dessert, das Schichten von Schoko- und Vanillekuchen mit Kirschen und Buttercreme kombiniert. Aber was ist, wenn wir dir sagen, dass es eine Version dieses klassischen Desserts gibt, die noch üppiger ist? Hier kommt die beschwipste Donauwelle ins Spiel, eine alkoholische Variante des Originals, perfekt für diejenigen, die gerne einen kleinen Kick in ihren süßen Speisen haben.

Beschwipste Donauwelle: Deutscher Liebling mit Kick

Donauwelle ist ein beliebtes deutsches Dessert, das Schichten aus Schokoladen- und Vanillekuchen mit Kirschen und Buttercreme kombiniert. Es ist eine geliebte Leckerei, die in Bäckereien und Haushalten in ganz Deutschland zu finden ist. Mit unserem Rezept für beschwipste Donauwelle verleihst du dem deutschen Liebling das gewisse Etwas.

Die Herkunft von Donauwelle ist nicht ganz klar, aber es wird angenommen, dass es in der südlichen Region Deutschlands, in der Nähe des Flusses Donau, entstanden ist. Die Schichten des Kuchens sollen die Wellen des Flusses repräsentieren, wobei die Kirschen das schwimmende Treibgut darstellen. Im Laufe der Zeit hat sich die Beliebtheit von Donauwelle in ganz Deutschland verbreitet und ist heute ein beliebtes Dessert, das von Menschen jeden Alters genossen wird. Du kommst bestimmt an keiner Bäckereien vorbei, die keine Donauwelle anbietet.

Die beschwipste Donauwelle ist im Grunde genommen dasselbe wie die klassische Version, aber mit einem Hauch von Alkohol. Anstatt eine normale Cremefüllung anzumischen, wird hier Eierlikör mit in den Frischkäse gerührt. Der Boden wird dann damit bestrichen und mit einer Schicht aus Gelatine und Eierlikör überzogen, um noch mehr Kick hinzuzufügen. Das Ergebnis? Ein Dessert, das sowohl süß als auch beschwingt ist, perfekt für Erwachsene, die sich in ein wenig Dekadenz hüllen möchten.

Wenn du also eine Möglichkeit suchst, deine geliebte Donauwelle auf die nächste Stufe zu bringen, ist die beschwipste Donauwelle das Dessert für dich. Mit ihrer alkoholischen Variante und üppigen Aromen wird sie sicher bei jeder Party oder Kaffee-Runde ein Hit sein. Also los, gönne dir ein Stück (oder zwei) dieses köstlichen Desserts - aber achte darauf, es verantwortungsvoll zu genießen. Prost!

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Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 50 min Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr 50 Min.
Portionen 20
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unsere beschwipste Donauwelle verfeinert den deutschen Klassiker mit Eierlikör zu einem Dessert mit Kick.

Zutaten
  • 1 Gläser Sauerkirschen
  • 150 Gramm Butter (weich)
  • 300 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prisen Salz
  • 5 Eier (M)
  • 350 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 40 Gramm Kakaopulver
  • 4 Esslöffel Milch
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 600 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 350 Milliliter Eierlikör
  • 400 Gramm Schlagsahne
  • 3 Blätter Gelatine
  • 100 Gramm Zartbitterschokolade
  • 8 Gramm Kokosfett
Zubereitung
  1. Kirschen abtropfen lassen. Butter, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz weiß-cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unter den Teig rühren. Hälfte Teig auf die gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen.

  2. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Kakao und Milch unter die andere Teighälfte rühren. Vorsichtig auf den hellen Teig geben und verstreichen. Kirschen darauf verteilen, leicht in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  3. Für die Creme Sahnefestiger, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mischen. Frischkäse und 100 ml Eierlikör glatt rühren. Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Sahne unter den Frischkäse heben. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Kalt stellen.

  4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken, vorsichtig auflösen und nach und nach 250 ml Eierlikör unterrühren. Guss auf die Creme gießen und vorsichtig verstreichen. Für 30 Minuten kalt stellen.

  5. Schokolade hacken und mit Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen lassen. Schokolade in einen Einmal-Spritzbeutel füllen und wellenförmige Linien auf den Guss spritzen. Guss trocknen lassen und Kuchen in Stücke geschnitten servieren.