30-Minuten-Rezept: Die leckerste Dosenfischpasta mit Makrelen und Sardellen

Eine dunkelblaue Bowl mit Pasta von oben fotografiert vor einem schwarz/weißen Hintergrund.

Fisch, Fisch, Fisch! Der Geruch, der Geschmack – schmeckt nach Sommer. Es gibt einfach fast nichts Besseres, als sich im Urlaub mit frischem Fisch verwöhnen zu lassen. Aber die Realität ist manchmal hart und der Urlaub leider zu schnell vorbei. Wenn du gerade nicht weißt, wo du leckeren, frischen Fisch bei dir zu Hause herbekommen kannst, ist die beste Dosenfischpasta deine Lösung!

Ein schnelles Abendessen für Zwei: Diese Pasta kannst du ohne viel Aufwand in fast 30 Minuten zubereiten. Für dieses Rezept verwenden wir Makrelenfilets in Olivenöl und Sardellenfilets. Tipp: Wenn du die Makrelen abgießt, das Öl nicht entsorgen! Es lässt sich wunderbar zum Braten einsetzen. Wär doch schade um das leckere Öl, die Pasta erhält dadurch einen Fischgeschmack, der echt on-point ist! Wenn deine Fisch-Pasta so gut schmecken soll wie im Urlaub in Italien, vermeide diese Fehler beim Nudeln kochen.

Als Nächstes die Sardellen: Die gießt du auch ab und schnipselst sie in kleine Stücke. Lass dich überzeugen! Die würzig-herzhafte Note der Sardellen gibt der besten Dosenfischpasta eine wundervolle Note. Übrigens: Kennst du eigentlich den Unterschied zwischen Sardinen und Sardellen?

Fisch-Pasta mit Dosenfisch ist dein Spezialgebiet? Verstehen wir, schmeckt auch echt gut!


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Auf der Suche nach einem schnellen Abendessen? Pasta geht einfach immer.

Zutaten
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stiel Rosmarin
  • 2 Stiele Thymian
  • 1 Dosen Makrelenfilets (in Olivenöl, 85 g Abtropfgewicht)
  • 3 Sardellenfilets
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Teelöffel Agavendicksaft
  • 120 Milliliter Weißwein
  • 1 Dosen Tomaten (stückig, 425 ml)
  • 180 Gramm Nudeln (z.B. Rigatoni)
  • 1 Esslöffel Kapern (aus dem Glas)
  • 4 Stiele Petersilie
Zubereitung
  1. Thymian und Rosmarin waschen, die Kräuter von den Stielen abstreifen und etwas Thymian zum Garnieren beiseitelegen. Die restlichen Kräuter fein hacken. Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Makrelen abgießen und das Öl dabei auffangen. Die Sardellen ebenfalls abgießen. Fischfilets klein schneiden und die Sardellen fein hacken.

  2. Einen Topf mit zwei Esslöffel aufgefangenem Fischöl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Kräuter darin andünsten. Den Fisch kurz mitdünsten. Mit Agavendicksaft, Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein ablöschen und für eine Minute einkochen lassen. Die Tomaten hinzufügen und für etwa 10 Minuten köcheln lassen.

  3. Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Kapern absieben, Petersilie waschen und fein hacken. Die Kapern in die Sauce mischen und abschmecken. Nudeln absieben und mit der Sauce mischen. Mit Thymian und Petersilie garnieren und servieren.