Die italienische Küche ist bekannt dafür, dass sie sehr gerne tierische Produkte, wie Käse, Fleisch und Fisch, verwendet. Aber sie bietet auch viele Gerichte, die komplett vegan sind – ohne, dass man sie anpassen muss. Biancomangiare, ein Dessert aus frischer Mandelmilch, gehört dazu. Das sizilianische Dessert ist ein echter Dauerbrenner auf der Insel.
Biancomangiare hat eine interessante Geschichte, denn ursprünglich stammt das Gericht aus Frankreich und verbreitete sich dann ab dem 11. Jahrhundert langsam in den Adelshöfen der italienischen Halbinsel. Damals bezeichnete man allerdings alle Gerichte, die hauptsächlich weiße Zutaten beinhalteten als “biancomangiare”, was übersetzt so viel wie “Etwas Weißes essen” bedeutet. So gab es zum Beispiel auch Speisen, die aus Hühnerfleisch oder ähnlichem bestanden, die den Namen trugen. Im Laufe der Zeit setzte sich allerdings das Mandelmilch-Dessert durch, das vor allem als Fastenspeise beliebt war. Man munkelt sogar, dass es einmal zur Versöhnung zwischen einem König und einem Papst beigetragen hat.
Biancomangiare stellt man, wie bereits erwähnt, aus Mandelmilch her. Im Gegensatz zur Panna cotta dickt man diese allerdings nicht mit Gelatine ein, sondern mit Speisestärke. Dazu gesellen sich die klassischen Aromen, die für mich Sizilien verkörpern – Vanille, Zitrone und Zimt. So erhältst du spielend einfach ein veganes Dessert, dass gleichzeitig einen Hauch sizilianisches Flair versprüht und dich auf die Mittelmeerinsel versetzt.
Besonders lecker wird Biancomangiare natürlich, wenn du die Mandelmilch selbst machst. Am besten aus sizilianischen Mandeln*, versteht sich. Du kannst aber auch ganz easy deine Lieblingsmandelmilch aus dem Supermarkt verwenden und sie zu der geschichtsträchtigen Süßspeise verarbeiten.
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Biancomangiare: Die vegane Panna cotta aus Sizilien
Beschreibung
Biancomangiare hat eine lange Geschichte - und vegan ist dieses Dessert auch!
Zutaten
Zubereitung
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Gebe die Hälfte der Mandelmilch in einen Topf und löse in ihr den Zucker und den Vanillezucker auf. Reibe die Zitronen hinein und erhitze alles. In der übrigen Mandelmilch löst du die Speisestärke auf.
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Gebe die erhitzte Mandelmilch durch ein Sieb und füge die Mandelmilch-Stärke-Mischung hinzu. Koche alles noch einmal bei niedriger Temperatur auf. Fülle die Creme in kleine Förmchen und stelle sie für mindestens sechs Stunden kalt. Serviere sie mit Zimtpulver und Mandeln.