Bienenstich Dutch Baby: Pfannkuchen mit Mandelkruste aus dem Ofen

Ein schwarzer Teller mit dem Bienenstich-Pfannkuchen auf steinernem Untergrund, mit einem grauen Tuch und einem Schälchen mit Mandelblättchen.

Hast du schon mal von Dutch Baby gehört? Das ist letztendlich einfach nur ein Pfannkuchen aus dem Ofen, der beim Backen richtig schön aufgeht. Die Ränder wöben sich dann nämlich nach oben und werden goldbraun gebacken. Auch unser Bienenstich Dutch Baby erinnert ein bisschen an eine süße Pizza aus dem Ofen und ist das Highlight als Dessert. Naschkatzen genießen den Ofenpfannkuchen aber auch schon zum Frühstück. Wie einfach du diesen himmlischen Schmaus zubereiten kannst, verraten wir dir im Video:

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_61gvhyun" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Bienenstich-Dutch-Baby" caption="Pfannkuchen kann man auch aus dem Ofen genießen. Probiere unseren Bienenstich Dutch Baby aus und genieße den Klassiker mal anders." /]

Fluffiger Teig, samtige Vanillesauce und eine herrlich knusprige Mandelschicht machen unseren Bienenstich Dutch Baby einfach unwiderstehlich. Und auch wenn es auf den ersten Blick aufwendig aussieht, sind die drei verschiedenen Komponenten (Teig, Mandelschicht und Vanillesauce) extrem schnell zubereitet. Falls du also auch nicht genug von Bienenstich-Kreationen bekommst, ist dieses Dessert genau das Richtige für dich.

Achte nur darauf, die Vanillesauce nicht zu lange zu kochen, da sie stark andickt beim Abkühlen. Außerdem muss die Pfanne oder Auflaufform schon beim Vorheizen mit in den Ofen und auf Temperatur kommen. Dadurch wird der Pfannkuchen auch auf der Unterseite gebacken. Und bevor wir dir noch drei weitere Köstlichkeiten im Bienenstich-Style zeigen, verraten wir dir noch, warum der Bienenstich eigentlich so heißt.

Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 10 min Ruhezeit: 15 min Gesamtzeit: 40 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Du liebst Bienenstich und Pfannkuchen? Dann probiere unsere Kombination dieser beiden Klassiker aus. Bienenstich Dutch Baby aus dem Ofen.

Für eine Pfanne (etwa 26 cm Durchmesser)
    Für den Teig
  • 2 Eier
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillepaste
  • 170 Milliliter Milch
  • 90 Gramm Mehl
  • 15 Gramm Butter (für Pfanne oder Auflaufform)
  • Für die Sauce
  • 200 Milliliter Milch
  • 1 Teelöffel Vanillepaste
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Stärke
  • 1 Eigelb
  • Für die Mandelkruste
  • 30 Gramm Zucker
  • 25 Gramm Sahne
  • 1 Teelöffel Honig
  • 50 Gramm Mandeln
Zubereitung
  1. Für eine Pfanne (etwa 26 cm) Eier mit einer Prise Salz, Zucker, Vanillepaste und Milch verrühren. Dann Mehl unterheben, zu einem glatten Teig verrühren und etwa 15 Minuten ruhen lassen.

  2. Währenddessen Milch mit Vanillepaste, Zucker, Stärke und Eigelb verrühren und aufkochen lassen. Dann direkt vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Dabei hin und wieder umrühren. Den Ofen mit der ofenfesten Form auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  3. Für die Mandelkruste Butter mit Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen und mit Sahne ablöschen. Gut verrühren und etwas Honig und Mandeln mit in die Pfanne geben und unterheben.

  4. Pfanne oder Auflaufform aus dem Ofen holen und etwas Butter darin schmelzen lassen. Pfannkuchenmasse eingießen und die Mandeln darauf verteilen. Dabei den Rand etwa 4 cm aussparen.

  5. Im Ofen für 20 bis 23 Minuten goldbraun backen und zusammen mit Vanillesauce und Puderzucker bestäubt servieren.