Genießen wie im Urlaub: Alpenländische Biersuppe

Bier trinken kann ja jede*r. In der Alpenregion genießt man das Hopfengetränk auch warm. So eine Biersuppe schmeckt prima und ist fix fertig.

EIne Schüssel mit einer Biersuppe aus der Vorgelperspektice. In der Suppe ist ein Holzlöffel.
Deftig & Schön: Für den farblichen Kontrast haben wir Cheddar über die Biersuppe gerieben. © Shutterstock / Sergii Koval

Die cremige Biersuppe ist sowohl ein bayerischer als auch österreichischer Klassiker. Die Alpenküche basiert traditionell auf wenigen und einfachen Lebensmitteln, denn die Auswahl in den Bergdörfern oder auf den Almen war begrenzt. Das wichtigste Produkt war natürlich die Milch, gefolgt vom Getreide.

Deshalb wundern sich viele Urlauber aus dem Norden Deutschlands, dass in eine klassische Biersuppe auch Milch und Mehl kommen. Aber schaut man sich die Farbe der Suppe an, liegt es auf der Hand. Weitere Zutaten sind ebenso regional, wie etwa dunkles Bier und eine dunkle Rinderbrühe. Die Biersuppe kennt keine Saison, sie wird selbst im Sommer gern gelöffelt. Vor allem nach einer anstrengenden Wanderung kommt sie bei den Gästen gut an. Wie auch diese Alpengerichte, von denen man im gesamtem deutschsprachigen Raum schwärmt:

Was heute unvorstellbar ist: In manchen Regionen gab es die Biersuppe bereits zum Frühstück, selbst für Kinder. In ihr war und ist alles, was satt macht und nicht viel Geld kostet. Einmal im Jahr feiert Deutschland den Tag der Suppe. Passend zu diesem Anlass präsentierte die EAT CLUB Redaktion ihre persönlichen Rezept-Favoriten zum Thema Suppe. Schau mal rein, denn eine Suppe ist zu jedem Anlass eine gute Idee.

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Genießen wie im Urlaub: Alpenländische Biersuppe

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 20 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Traditionelle Hausmannskost: Alpenländische Biersuppe.

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Brotscheiben würfeln. In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Brotwürfel unter Schwenken bräunen. Rausnehmen und an die Seite stellen.

  2. In einem Kochtopf die Milch und das Mehl miteinander vermengen. Das Eigelb zugeben und gut umrühren. Den Topf erhitzen und sofort in die glatte Masse das Bier und die Brühe schütten, bis sie andickt und cremig wird.

  3. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und pürieren. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und zur Suppe geben. Die Suppe in den Teller füllen und mit Reibekäse und Croûtons garnieren und servieren.

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