Schwedische Hack-Frikadellen mit Rote Bete: Biff à la Lindström

Biff à la Lindström auf Teller serviert.

Du liebst Hausmannskost? Dann freue dich auf unser neues Rezept aus der internationalen Küche. Bringe frischen Wind in deinen Alltag und zaubere dieses deftige Gericht aus Schweden: Biff à la Lindström. Es erwartet dich ein zartes Hackfleischsteak, das neben klassischen Frikadellen-Zutaten auch Rote Bete versteckt hat. Wie es dir perfekt gelingt und welche Beilagen das Original mit sich bringt, erfährst du weiter unten in der Rezeptkarte.

Schon gewusst? Rote Bete kann bekanntlich sowohl roh als auch gekocht oder gegart verzehrt werden. In unserem Rezept für Biff à la Lindström wird die Knolle im bereits gegarten Zustand zubereitet. Falls du sie nicht schon so kaufen kannst, verraten wir dir nun, wie du das bestmöglich hinbekommst. Heize deinen Backofen auf 200 Grad Umluft vor. Wasche die Rote Bete gründlich und entferne möglichen Schmutz. Schneide gegebenenfalls Blattansätze ab. Halbiere anschließend die Knollen und lege sie in ein geeignetes Gefäß mit Deckel. Gebe die Rote Bete nun für circa eine Stunde in den Ofen. Prüfe regelmäßig die Festigkeit. Anschließend kannst du ganz einfach mit einem Küchenmesser die weich gewordene Schale entfernen.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 50 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 1 hr 10 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Dieses schwedische Gericht bringt Abwechslung in deinen Rezepte-Alltag. Freue dich auf einen deftigen Genuss.

Zutaten
    Für die Frikadellen:
  • 100 Gramm Rote Bete (gegart und geschält)
  • ½ Zwiebel
  • 3 Esslöffel Rapsöl
  • 400 Gramm gemischtes Hackfleisch
  • 40 Gramm Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
  • 1 Esslöffel Dill (fein gehackt)
  • Salz
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Pflanzenöl (zum Ausbraten)
  • Für die Beilagen:
  • 400 Gramm Rote Bete (gegart und geschält)
  • 500 Gramm Kartoffeln (gegart)
  • 1 Esslöffel Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 4 Eier
  • 1 Teelöffel Butter
  • 125 Gramm Preiselbeerkonfitüre
  • 50 Milliliter Rotwein (oder Gemüsebrühe)
  • 1 Esslöffel Schnittlauch (klein geschnitten)
Zubereitung
    Die Frikadellen zubereiten:
  1. Rote Bete trocken tupfen und fein würfeln. Zwiebel schälen, fein würfeln und in ein Esslöffel heißem Öl glasig dünsten. Auskühlen lassen. Hackfleisch mit Zwiebeln, Semmelbröseln, Ei, Senf und Dill in einer Schüssel verkneten. Mit Salz, Cayennepfeffer und Pfeffer abschmecken. Rote Bete zugeben und untermischen. Aus der Masse vier Frikadellen formen.

  2. Den Ofen auf Umluft 100 Grad vorheizen. Die Frikadellen in einer Pfanne in heißem Pflanzenöl von beiden Seiten in vier bis fünf Minuten goldbraun braten. Im heißen Ofen weitere fünf bis sechs Minuten fertig garen.

  3. Die Beilagen zubereiten:
  4. Für die Beilage die Rote Bete in mundgerechte Stücke schneiden und zum Anwärmen mit in den Ofen geben. Kartoffeln ggfs. pellen und in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden. Im heißen Butterschmalz rundherum braun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Die Eier in der Butter zu Spiegeleiern braten. Währenddessen Preiselbeerkonfitüre mit Wein sehr fein pürieren und durch ein Sieb streichen.

  6. Die Frikadellen mit Kartoffeln und Roter Bete auf vorgewärmte Teller geben. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und je mit einem Spiegelei belegen. Etwas Sauce auf die Teller träufeln und servieren.