Nicht bloß immer Gyros: Probiere würziges Bifteki mit Feta!

Griechische Frikadelle mit Feta-Füllung

Wir lieben die griechische Küche – und die besteht längst nicht nur aus dem Klassiker Gyros! Ganz besonders haben es uns Bifteki mit Feta-Füllung angetan. Schmeckt nicht nur sagenhaft, es entführt uns außerdem kulinarisch nach Hellas. Optimal, wenn der Sommerurlaub noch in weiter Ferne liegt.

Übrigens – hättest du es gewusst? Bifteki bedeutet in etwa so viel wie "Steak" oder (Burger-)"Patty", weshalb es unzählige Rezepte für den Klassiker aus Griechenland gibt. Da fällt es ganz schön schwer, sich für eine der Varianten zu entscheiden!

Wir persönlich mögen ja die Variante mit Feta am liebsten – und genau aus diesem Grund stellen wir sie in diesem Rezept vor. Probiere es unbedingt mal aus! 

Übrigens: Mehr rund um Käse liest du auch in unseren Ratgebern... Schau mal:

Und wer noch mehr Leckereien aus Griechenland entdecken will: Tadaaa! 

Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Bifteki mit Feta-Füllung sind ein Klassiker aus Griechenland, den man unbedingt mal ausprobieren sollte – am besten mit unserem Rezept! 

Zutaten
  • 800 Gramm Hackfleisch (Rind)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 2 Semmelbrösel
  • 4 Teelöffel Petersilie (frisch, gehackt)
  • 3 Teelöffel Paprikapulver, rosenscharf
  • 2 Teelöffel Oregano (getrocknet)
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 2 Teelöffel Meersalz
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 100 Gramm Feta
  • 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
    Hackfleischmasse vorbereiten
  1. Im ersten Schritt Zwiebeln und Knoblauch abziehen, dann beides fein hacken und zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schüssel füllen.

  2. Das Ei, die Semmelbrösel sowie frische, gehackte Petersilie dazugeben und Zutaten mit den angegebenen Gewürzen abschmecken. Alles gründlich vermengen.

  3. Frikadellen zubereiten
  4. Den Schafskäse in Würfel schneiden. Dann eine Arbeitsfläche mit Frischhaltefolie auslegen.

  5. Aus der Fleischmasse acht gleichgroße Kugeln formen. Diese ganz flach auf die Frischhaltefolie pressen. Auf vier Fleischfladen mittig den Schafskäse positionieren, die anderen Fladen auf den Käse legen. Nun die Ränder beider Fladen gut zusammendrücken, damit der Käse beim Braten nicht auslaufen kann. Die Form der Bifteki soll jener von normalen Frikadellen gleichen.

  6. Nun nur noch einen Grillrost mit etwas Öl bestreichen und Bifteki von beiden Seiten fünf Minuten grillen. Wer keinen Grill hat, kann die Leckerei auch in einer beschichteten Pfanne zubereiten.

  7. Tipps:
  8. Und was passt am besten zu Bifteki? Ganz klar: Pommes, Pita-Brot, Salat und leckerer Zaziki!