Bigoli mit Lavendel, Marktgemüse und Speck – original venezianisch

Ein weißer Teller mit den Bigoli auf einem zart-violetten Untergrund von oben fotografiert.

Vielleicht fragen sich jetzt einige, warum diese Pasta-Sorte Bigoli heißen soll, wobei es doch aussieht, als wären das auf dem Foto schlichtweg Spaghetti. Bigoli sehen tatsächlich auch aus wie Spaghetti, sind aber wesentlich dicker und grober in ihrer Struktur. Ich habe die Bigoli mit Lavendel, Marktgemüse und Speck während meines Italien-Urlaubs in einem Apartment in der Nähe von Venedig gekocht.

Eigentlich ist die Region Venetien eher für seine Risottos als für die Pasta-Spezialitäten bekannt. Bigoli sind hier eine kulinarische Ausnahme. Sie sind wie schon erwähnt um ein Vielfaches dicker als gewöhnliche Spaghetti. Das macht sich auch in der fast doppelt so langen Kochzeit bemerkbar. Sie erinnern an Raupen, was sich eben auch im Namen wiederfinden lässt. Bigat bedeutet nämlich Raupe im venezianischen Dialekt. Sie sind außerdem dafür bekannt, wegen ihrer Dicke und rauen Oberfläche Saucen hervorragend aufzunehmen. Hier erfährst du, welche weiteren Pasta-Sorten perfekt mit welcher Sauce harmonieren.

Ich habe meine Bigoli mit Lavendel, Marktgemüse und Speck in einer leichten Sahnesauce gekocht. Ich liebe es auch im Urlaub ab und an über den Markt zu schlendern, köstliche Produkte zu kaufen und sie dann selbst zuzubereiten. Ehrlicherweise sind das dann aber doch die Ausnahmen, weil das Essen in Restaurants bequemer ist und etwas mehr Urlaubsstimmung aufkommen lässt. Damit du aber auch zu Hause in Deutschland in den Genuss original italienischer Küche kommst, haben wir etliche authentische Rezepte für dich, die du ausprobieren solltest. Wie wäre es hiermit:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Probiere diese original venezianische Pasta unbedingt aus: Bigoli mit Lavendel, Marktgemüse und Speck.

Zutaten
  • 350 Gramm Bigoli
  • 150 Gramm gemischte Pilze
  • 2 Mini-Zucchini
  • 1 Mini-Aubergine
  • 100 Gramm Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prisen Muskat
  • Salz & Pfeffer
  • 400 Milliliter Kochsahne
  • 1 Teelöffel Lavendelblüten
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 1 Schuss Olivenöl
Zubereitung
  1. Zuerst das gesalzene Kochwasser für die Bigoli aufstellen. Beachte die lange Kochzeit und gare sie nach Packungsanweisung zwischen 15-17 Minuten.

  2. Währenddessen die Pilze putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Zucchini in Scheiben schneiden, Aubergine und Speck grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein hacken.

  3. Etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Pilze hineingeben und kurz anbraten. Dann das Gemüse und den Speck hinzugeben und beides mitbraten, bis alles etwas Farbe angenommen hat. Nun Zwiebeln und Knoblauch dazu und kurz glasig anschwitzen.

  4. Alles kräftig würzen und die Kochsahne in die Pfanne geben. Einmal kräftig aufkochen lassen und kurz darauf die Pfanne vom Herd ziehen. Zum Schluss die Lavendelblüten und den gehackten Basilikum unterheben und einen Teil zum späteren Bestreuen übrig lassen. 

  5. Die Bigoli zusammen mit der Sauce und den Kräutern anrichten und genießen.