Biko: Philippinischer Klebreiskuchen mit Kokos & Pandan

Ein weißer Teller mit vier Stücken Biko darauf

Bei Biko handelt es sich um einen süßen Klebreiskuchen, der eine feine Note von Kokos und Pandan aufweist. Das Ganze wird mit einem süßen Sirup getoppt, der aus Karamell und Kokos besteht. Biko ist auf den gesamten Philippinen ein beliebtes Dessert und wird vor allem an besonderen Anlässen wie Geburtstagen, Familienfeiern und ähnlichen gezaubert. Kein Wunder, wenn Pandan, Kokos und Karamell sich hier die Bühne teilen. Das perfekte Dessert für die Naschkatze!

Wie ich bereits erwähnt hatte, wird Biko vor allem zu besonderen Anlässen serviert, wo viele Gäste erwartet werden. Und wie es in Asien üblich ist, bringen alle etwas mit, damit der Tisch üppig gedeckt ist. Bevor es also Biko zum Nachtisch gibt, werden allerlei philippinische Delikatessen etwa in Form von Lumpia oder Adobo aufgetischt. Sollte der süße Klebreiskuchen als Nachtisch nicht reichen, gibt's noch eine köstliche Avocado mit Kondensmilch hinterher.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Süßer Klebreiskuchen mit Kokos und Pandan.

Zutaten für 1 Blech (22 cm)
    Für den Kuchen
  • 370 Gramm Klebreis
  • 240 Milliliter Kokosmilch
  • 240 Gramm Wasser
  • 2 Pandanblätter
  • Für den Sirup
  • 800 Milliliter Kokosmilch
  • 210 Gramm brauner Zucker
  • Außerdem
  • 1 Handvoll gehackte Erdnüsse
  • Öl (zum Befetten)
Zubereitung
  1. Eine Backform mit 22 cm Fläche etwas einfetten. Den Klebreis mehrmals waschen und abtropfen lassen.

  2. Einen Topf auf mittlerer Flamme erhitzen. 240 ml Kokosmilch und 240 ml Wasser mischen. Nun den Reis sowie die Pandanblätter hinzufügen. Zum Köcheln bringen, die Hitze auf niedrige Flamme runterdrehen und zudecken. Solange kochen, bis der Reis fast durchgegart ist.

  3. In der Zwischenzeit den Sirup anrühren. Hierfür 480 ml Kokosmilch und den braunen Zucker erwärmen auf mittlerer Flamme. Stets umrühren, bis die Flüssigkeit eine karamell-ähnliche Konsistenz annimmt. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  4. Circa 120 ml vom Sirup für das Topping entnehmen. Die Pandanblätter vom Reis entfernen und diesen im Sirup schwenken, bis er komplett bedeckt ist und den Reis nun komplett durchgaren.

  5. Nun den Reis in die Backform umfüllen und gleichmäßig verteilen. Mit entnommenem Sirup und gehackten Erdnüssen toppen. Für 20-30 Minuten backen, bis der Sirup deutlich reduziert wurde und Blasen schlägt. Danach abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Fertig!