Birne-Walnuss-Muffins: Saftig, nussig, unwiderstehlich

Draufsicht: Mehrere Birne-Walnuss-Muffins in einer Muffinform, drum herum Birnen und mehr Muffins.

Na, bist du auf der Suche nach einem süßen Snack, der gesund und gleichzeitig unglaublich lecker ist? Dann kommen diese Birne-Walnuss-Muffins ja wie gerufen. Die sind da genau das Richtige für dich. Sie sind saftig, nussig und süß (aber nicht zu süß). Perfekt für ein gemütliches Frühstück. Oder nachmittags zu einem Käffchen. Oder zum Picknicken. Ehrlich gesagt nasche ich die meistens einfach zwischendurch.

Das Tolle an diesen Muffins ist, dass sie komplett vegan sind. Ach ja, und dass sie voller gesunder Zutaten stecken. Die Birnen bringen natürliche Süße und Saftigkeit, während die Walnüsse für einen angenehmen Crunch und eine Portion an gesunden Fetten sorgen. Haferflocken und Vollkornmehl machen sie zusätzlich ballaststoffreich und sättigend. Und Vollkorn klingt prinzipiell immer nach gesunder Ernährung. Außerdem sind die Teile super einfach zuzubereiten. Ich hab meistens nämlich gar keine Lust auf aufwendige Rezepte. Aber hier klappt alles easy: du musst nur die trockenen Zutaten mit den feuchten vermischen, die Birnen und Walnüsse unterheben und ab in den Ofen.

Hab ich dich auf den Geschmack von leckeren Muffins gebracht? Die sind schon genial, ich kann das verstehen. Aber es kann nicht immer nur Birne-Walnuss-Muffins geben. Die leckeren Happen bieten so viel Potenzial für Vielfalt und Kreativität. Schau doch mal in diese Rezeptideen aus unserer Rezeptsammlung, die gefallen dir bestimmt auch:


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 12
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Birne und Walnuss passen einfach gut zusammen. Diese Muffins hier beweisen das ganz eindeutig. 

Zutaten
  • 2 Birnen (reif)
  • 100 Gramm Walnüsse
  • 200 Gramm Vollkornmehl
  • 50 Gramm Haferflocken
  • 80 Gramm Kokosblütenzucker oder brauner Zucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 0.5 Teelöffel Natron
  • 0.5 Teelöffel Zimt
  • 1 Prisen Salz
  • 2 Eier
  • 100 Milliliter pflanzliche Milch
  • 50 Milliliter Kokosöl (geschmolzen)
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
Zubereitung
  1. Birnen schälen und würfeln, Walnüsse grob hacken. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder leicht einfetten.

  2. In einer großen Schüssel das Vollkornmehl, Haferflocken, Kokosblütenzucker, Backpulver, Natron, Zimt und Salz vermengen.

  3. In einer separaten Schüssel die Eier verquirlen, dann die pflanzliche Milch, geschmolzenes Kokosöl und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles vorsichtig vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.

  4. Die gewürfelten Birnen und Walnüsse unter den Teig heben. Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen. Die Muffins 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.