Bienenstich: Jeder kennt ihn und (fast) jeder liebt ihn. Du hast Freunde eingeladen und möchtest mit ihnen die letzten Sonnenstrahlen unter blauem Himmel genießen? Perfekt! Auch wenn der Herbst schon immer näher rückt, passt dieser fruchtige Gugelhupf nicht nur zu kuscheligen Herbsttagen, sondern auch optimal zu den letzten heißen Sommertagen! Und das Beste daran? Der Birnen-Bienenstich-Gugelhupf ist gar nicht schwer zuzubereiten.
Aber was macht jetzt eigentlich einen Bienenstich aus? Heute gibt es unzählige Variationen des leckeren Klassikers. Traditionell wird der Bienenstich als Blechkuchen gebacken. Der Teig wird nicht typisch, wie bei anderen Kuchen, mit Backpulver zubereitet. Dieser Kuchen erhält seine fluffige Konsistenz durch Hefe. Mit Hefe zu backen ist neu für dich? Kein Problem! Dann ist dieser Gugelhupf optimal, um den ersten Schritt zu wagen! Der Teig wird dann mit einer Vanille-Sahne-Creme gefüllt und mit einer Zucker-Mandel-Honig Masse getoppt. In der Variante für den Birnen-Bienenstich-Gugelhupf rollst du den Teig aus, befüllst ihn mit Birne und einer cremigen Honig-Füllung, rollst ihn wieder ein und ab in die Form. Dann nur noch in den Ofen, noch mehr Honig darauf, et voilà! Schon hast du einen unglaublich leckeren Gugelhupf gezaubert.
Für dieses Rezept nimmst du am besten flüssigen Honig, der lässt sich am besten verarbeiten. Oft kommt es vor, dass sich nach einiger Zeit der Honig im Vorratsschrank von alleine kristallisiert. Was es sich mit dem auf sich hat, erfährst du hier! Dein Honig ist bereits seit einiger Zeit im Vorratsschrank und du fragst dich, ob er noch genießbar ist? Lies dir dafür am besten unseren Artikel über die Haltbarkeit von Lebensmitteln durch!
Wir lieben die Kombination aus Früchten und Bienenstich! Wenn du nun auch überzeugt bist, gibt es hier noch mehr leckere Rezepte:
Du bist Hefe-Neuling? Dann lies dir vor dem Backen am besten diese Artikel über Hefe durch, um schonmal ein Gefühl dafür zu bekommen:
Tolle Kombi: Birnen-Bienenstich-Gugelhupf
Beste Saison:
Ganzjährig geeignet
Beschreibung
Traumkuchen à la Bienenstich!
Zubereitung
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75 g Butter in einem Topf auf niedriger Temperatur schmelzen und die Milch zugießen. Vom Herd nehmen. Hefe zerbröckeln und in die Butter-Milch-Mischung geben. Zucker hinzufügen und verrühren. (Dabei beachten, dass die Butter-Milch-Mischung höchstens 45 Grad Celsius hat, sonst stirbt die Hefe!) Mehl, eine Prise Salz, Vanillezucker, Ei und Hefe- und Milchmischung zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort, zugedeckt für eine Stunde ruhen lassen.
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Währenddessen mit einem Handrührgerät 125 g Butter, eine Prise Salz und 50 g Honig cremig aufschlagen und den Zimt unterrühren. Eine eingefettete Gugelhupfform (etwa 3,3 Liter Inhalt) mit 40 g Mandelblättchen ausstreuen. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) vorheizen.
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Wenn der Teig sich verdoppelt hat, nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (circa 38 x 50 cm) ausrollen. Honigbutter von einer langen Seite her zu ¾ auf den Teig streichen. Die Birnen und Mandelblätter gleichmäßig darauf verteilen. Von der langen Seite her aufrollen. Mit der Naht nach oben in die Form legen und die Enden zusammendrücken. Nochmals fünf Minuten ruhen lassen.
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Im Backofen für 35 Minuten backen. Herausnehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und mit 2–3 Esslöffel Honig beträufeln. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.