Der Eintopf kommt in fast jedem Landstrich Norddeutschlands auf den Tisch: In Hamburg, Niedersachsen, Schleswig- Holstein und Mecklenburg-Vorpommern liebt man Birnen, Bohnen und Speck. Und jede Region hat unterschiedliche Bezeichnungen, wie etwa Beer‘n, Boh‘n un Speck, Gröön Hinnerk, Gröoner Hein und Grönen Heini. Falls du noch weitere Namen kennst, schick uns die gern zu!
Ideal sind sogenannte Kochbirnen. Die seltene Birnenart wächst fast ausschließlich in Norddeutschland. Sie sind meist recht klein, grün und eher rundlich. Roh gelten sie als ungenießbar, weil sie steinhart sind. Gekocht entfalten sie ein feines süßliches Aroma, das wunderbar mit dem würzigen Speck harmoniert. Falls du sie nicht bekommst, verwende klassische Edelbirnen, die idealerweise noch hart sind.
Ein Tipp: Das Gericht Birnen, Bohnen und Speck ist Low Carb und schmeckt auch aufgewärmt sensationell. Du kannst den Rest also in einer Lunchbox mit zur Arbeit nehmen.
Noch mehr authentische Rezepte aus Norddeutschland kannst du hier entdecken. Mit denen kommt ganz sicher jeder auf seinen Geschmack – ob Kochanfänger oder Profi:
Birnen, Bohnen und Speck: Schnelles Abendessen für deine Low-Carb-Ernährung!
Die Birnen waschen, halbieren oder vierteln. Das Kerngehäuse entfernen. Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Birnen darin von allen Seiten 3-4 Minuten braten. Herausnehmen und an die Seite stellen.
Bohnen waschen und putzen. Anschließend in der Pfanne anbraten und mit der heißen Gemüsebrühe ablöschen. Zugedeckt 3-4 Minuten schmoren. Deckel entfernen und so lange schmoren, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
Den Speck klein schneiden und mit den Zwiebeln zu den Bohnen geben. Kross anbraten, dann die Birnen zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der feingehackten Petersilie servieren! Ahoi und guten Appetit!