Ich bin überzeugt, die Menschheit müsste mehr Crumble essen. Oder zumindest backen. Oder in der Nähe von Crumble-Bäcker*innen leben. Warum? Backe den Birnen-Brombeer-Crumble. Bleibe in der Nähe des Ofens. Und irgendwann erreicht der Duft von lauwarmer Butter, reifen Birnen und fruchtigen Brombeeren deine Sinne.
Ich habe eine Schreibpause eingelegt, damit du dir den betörenden Duft vorstellen kannst. Hallo, jetzt kannst du weiter lesen. Experiment beendet. Und, wie fühlst du dich jetzt? Irgendwie beseelt und friedlich. Grinst du jetzt Woodstock-mäßig vor dich hin? Das schafft nur ein Crumble. Vor allem dieser Birnen-Brombeer-Crumble.
Und was kommt noch in die Backform? Ingwer, im Ernst. Weiter geht es mit Datteln, Pekannüssen und Lebkuchengewürz. Ja, es ist derzeit Sommer. Und ja, der Birnen-Brombeer-Crumble passt jetzt hervorragend in die Zeit. Manchmal freut man sich über Abwechslung von Eis, Erdbeeren, Salat, kalten Suppen und Grillzeug. Dann möchte man genauso etwas großartiges wie einen Crumble. Oder eine dieser Leckereien aus dem Ofen:
Das Rezept für den Birnen-Brombeer-Crumble verdanken wir dem niederländischem Profi-Koch Mounir Toub, der es in seinem Kochbuch „Die schnelle arabische Küche: 30-Minuten-Rezepte inspiriert vom Orient“, das im Knesebeck-Verlag erschienen ist, veröffentlicht hat.
Mounir Toub hat noch zwei super Tipps: „Es kann dir nicht süß genug sein? Dann bestreue den Crumble mit getrockneten Rosenblättern und bestäube ihn mit Puderzucker.“ Und "statt einer großen Form kannst du auch 4 kleine Backformen verwenden (Durchmesser 10-12 cm).
Das Kochbuch von Mounir Toub entführt uns in den Orient. Kochbegeisterte Leser*innen dürfen einen Blick in die Töpfe der arabischen Küche werfen und tolle Gewürze kennenlernen. Und sie werden Feuer und Flamme sein. Ich kann mich nur schwer entscheiden, welches Gericht ich als Nächstes ausprobiere. Die Rezepte sind vielseitig und es ist so schön geschrieben. Mit vielen Tipps, Schritt-für-Schritt-Anleitungen und einfachen Zutaten können auch Anfänger*innen diese Speisen zaubern.
Wunderbar: ein Birnen-Brombeer-Crumble.
Den Backofen auf 180 Grad Ober/-Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen. Die Auflauf oder Backform mit Butter einfetten.
Die Birnen, die Brombeeren und den Ingwer mit dem Zitronensaft und dem Ahornsirup in eine Schüssel geben und gut vermengen.
In einer zweiten Schüssel Haferflocken, das Mehl und gehackte Pekannüsse mit dem Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz vermengen. Die Datteln und die weiche Butter zufügen und alles zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
Die Obstmasse in der Form verteilen und die Teigmasse darauf streuen. Den Crumble 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis die Krümelschicht goldbraun und knusprig ist. Das war's auch schon.