Unser Birnen-Käsekuchen-Strudel ist ein wahrer Schatz. Außen ist er knusprig und innen schön cremig dank der Käsekuchenfüllung. Das Wohlfühl-Feeling wird noch verstärkt von der magischen Kombi aus Birnen und Zimt. Da kann man einfach nicht widerstehen. Dazu noch Walnüsse für ein wenig Biss. Voilá! Einfach fantastisch.
Wenn du ihn noch heiß und dampfend zu leckerer Eiscreme oder Schlagsahne servierst, kannst du sogar noch mehr aus dem Birnen-Käsekuchen-Strudel herausholen. Damit wird der Selfcare-Abend zum absoluten Erfolg. Du kannst natürlich auch ein paar Komplimente für deine Backkünste einheimsen und diese Leckerei mit anderen teilen. Auch für ein kuscheliges Movie Date ist er bestens geeignet.
Aber eigentlich ist dieses Rezept nur das Upgrade zum Apfelstrudel (oder Apfelstrudel-Kuchen?). Dieser ist natürlich berechtigterweise heiß geliebt. Wenn dir dennoch mal nach etwas mehr Geschmack und Erlebnis ist, greif einfach zum Birnen-Käsekuchen-Strudel. Ansonsten kann der EAT CLUB natürlich auch noch mit weiteren hervorragenden Dessert-Rezepten dienen. Geh dafür einfach in unsere Rezeptsammlung und dort kannst du nach Desserts filtern. Viel Spaß!
Wir haben festgestellt: Strudel macht glücklich. Darum machen dich diese Rezepte hier hoffentlich auch glücklich:
So, jetzt aber viel Vergnügen beim Nachbacken des wunderbaren Birnen-Käsekuchen-Strudels. Übrigens, Geheimtipp: Lass dir ganz viel Zeit beim Aufrollen des Strudels. Das kann erst tricky wirken, aber eigentlich brauchst du nur Geduld und eine ruhige Hand. Viel Erfolg!
Nutze diesen Birnen-Käsekuchen-Strudel (am besten noch mit Eiscreme), um dir einen richtig schönen Abend zu gönnen. Tu dir doch einfach mal selbst etwas Gutes. Mach dazu deinen Lieblingsfilm an und kuschel dich dabei in die flauschigste Decke, denn das hast du verdient.
Mehl, 1 Prise Salz, Öl und 150 ml lauwarmes Wasser mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wenn der Teig zu trocken ist, etwas Öl, wenn er zu weich ist, etwas Mehl unterkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Öl wenden und zugedeckt circa 1 Stunde beiseitestellen.
Schichtkäse, 100 g Zucker, Speisestärke, Zitronenschale und 3 EL Zitronensaft verrühren. Eier einzeln unterrühren. Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Mit 3 EL Zitronensaft, 1 EL Zucker und Zimt mischen. Walnusskerne hacken und untermischen.
Butter schmelzen. Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch rechteckig ausrollen. Mit den Händen vorsichtig dünn auf Größe des Geschirrtuchs ausziehen. Teig vorsichtig mit Butter bestreichen. Von einer kurzen Seite her eine Hälfte mit Semmelbröseln bestreuen.
Käsemasse darauf verstreichen, Birnenmischung darauf verteilen, dabei an den Seiten jeweils circa 2 cm Rand frei lassen. Die längeren Seiten über die Füllung klappen, dann alles von der kurzen Seite her mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen.
Strudel diagonal auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit restlicher Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad; Umluft: 160 Grad, Gas Stufe 2) circa 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne oder Eiscreme.