Alle lieben süße Sachen zum Naschen, aber die meisten möchten dafür nicht stundenlang in der Küche stehen und mit aufwendigen Rezepten für Kuchen und Torten konfrontiert werden. Ein Glück, dass unser Birnen-Kastenkuchen kaum simpler sein könnte. Denn hier wird einfach alles vermischt. Dann in die Form gegeben und fertig ist der saftige Kuchenschmaus, von dem alle Nachschlag verlangen werden.
Ich persönlich finde, dass die Birne ein oft unterschätztes Obst ist. Sie passt nämlich nicht nur ganz wunderbar in süße Gerichte wie Pfannkuchen, Kuchen und Torten. Ebenso gut lässt sie sich auch ganz wunderbar mit herzhaften Elementen auf dem Teller verbinden. Dadurch bringt sie eine Leichtigkeit und süßen Kontrast in herzhaften Gerichten.
Spätestens wenn du mal unser Grilled Cheese Sandwich mit Birne und Preiselbeeren oder die gebratene Birne mit Radicchio probierst, wirst du wissen, was wir meinen.
Selbst in Cocktails wie dem Birnenfranz oder White Lillet macht die Birne eine gute Figur und überzeugt mit dieser einzigartigen Süße. Diese spielt natürlich auch im einfachen Birnen-Kastenkuchen eine tragende Rolle und sorgt außerdem dafür, dass der Teig letztendlich richtig schön saftig ist. Lust auf ein paar weitere süße Rezepte mit Birne? Dann haben wir hier mal drei weitere Highlights für dich rausgesucht:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Einfacher Birnen-Kastenkuchen
Beschreibung
Alle lieben den Birnen-Kastenkuchen, da er kinderleicht gemacht und dennoch supersaftig ist. Ganz ohne Schnickschnack.
Zutaten
Zubereitung
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Zunächst die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Direkt mit 4 EL Zitronensaft beträufeln.
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Butter mit 150 g Zucker schaumig aufschlagen. Dann die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit den Birnen im Zitronensaft unter den Teig heben. Alles glatt rühren.
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Den Ofen auf 185 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden oder einfetten. Dann den Teig hineingeben und glatt streichen. Auf der Oberfläche noch den restlichen Zucker verstreuen, damit der Kuchen eine schöne karamellisierte Kruste bekommt. Alles für etwa 55 Minuten im Ofen backen.
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Anschließend kurz abkühlen lassen und dann am besten mit etwas kalter Schlagsahne genießen. Viel Vergnügen.