Wir befinden uns mitten in der Birnensaison, und das bedeutet nur eins: Zeit, diese saftigen, süßen Früchtchen in die wohl cremigste und leckerste Birnen-Mohn-Torte zu verwandeln, die du je probiert hast. Stell dir das mal vor – eine Torte, die dich bei jedem Bissen in den Kuchenhimmel katapultiert. Klingt gut, oder?
Wer liebt es nicht, wenn das Dessert nicht nur fantastisch aussieht, sondern auch bombastisch schmeckt? Und genau da kommt unsere Birnen-Mohn-Torte ins Spiel. Fruchtige Birnen treffen auf nussigen Mohn und werden von einer cremigen Füllung umarmt. Die ist so leicht und fluffig, dass man fast vergisst, wie man sie überhaupt gemacht hat. Aber keine Panik, die Birnen-Mohn-Torte ist viel einfacher, als du denkst!
Mit Gelatine zu der perfekten Birnen-Mohn-Torte
Gelatine hat den Ruf, ein kleiner Küchen-Albtraum zu sein. Doch bevor du jetzt die Augen verdrehst und denkst: “Gelatine? Nein, danke!”, lass uns dir sagen – das kriegst du easy hin. Der Trick? Temperieren! Das ist das Zauberwort. Wenn du die Gelatine einmal in warmem Birnensaft aufgelöst hast, musst du sie langsam an die kühleren Zutaten gewöhnen. Das bedeutet, ein bisschen Frischkäse unterrühren, bevor du alles zusammenbringst. Klingt doch machbar, oder? Wenn du dich aber aus anderen Gründen nicht mit Gelatine anfreunden magst, gibt es auch Alternativen wie Agar-Agar oder Pektin, die genauso gut funktionieren!
Bereit, deine Birnen-Mohn-Torte in Angriff zu nehmen? Falls du nach dieser Köstlichkeit noch nicht genug von Birnen bekommen hast, keine Sorge – wir haben noch mehr Leckereien für dich! Weitere Birnenrezepte findest du hier:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Diese Birnen-Mohn-Torte rockt deine Kaffeetafel
Beschreibung
Mit der Birnen-Mohn-Torte hebst du deine Naschpause auf das nächste Level.
Für eine Torte:
Zubereitung
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Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Währenddessen 50 Gramm Mohn, Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Die Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Während des Steifschlagens Salz und Erythrit langsam einrieseln lassen. Die Eigelbe dann kurz unterrühren. Geschmolzene Butter und Mehl-Mix dazugeben und unterheben.
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Den Boden einer Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern mit Backpapier auslegen. Den Teig in die vorbereitete Form gießen, glattstreichen und im Backofen für 15 bis 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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2 Blatt Gelatine in Wasser einweichen. Den Boden der Kuchenform lösen und einen Tortenring darumstellen. In einer kleinen Schüssel Frischkäse mit 40 Gramm Erythrit verrühren. 250 Gramm Sahne schlagen, bis sie steif ist. 3 Esslöffel Birnensaft erwärmen. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und im erwärmten Birnensaft auflösen. Zuerst die Gelatine temperieren. Dafür wenig Frischkäse unter die Gelatine rühren, dann alles unter den restlichen Frischkäse rühren. Sahne vorsichtig unterheben. Die Creme auf dem Kuchenboden verteilen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
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Für die letzte Schicht die restlichen 6 Blatt Gelatine einweichen. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. 250 Milliliter Birnensaft zum Köcheln bringen und die Birnen darin für etwa 5 Minuten weichkochen. Vom Herd ziehen und pürieren. Die Gelatine ausdrücken und im Birnenpüree auflösen. Etwas abkühlen lassen und den Guss dann auf die Torte geben und glattstreichen. Für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
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Bevor die Torte serviert wird, 150 Gramm Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Damit dann Tuffs auf die Torte spritzen und das Ganze mit Mohn bestreuen.