Französische Neuauflage: Birnen-Tarte-Tatin. Normalerweise wird dieser Gaumenschmaus aus dem Ofen mit Äpfeln zubereitet. In Paris nennt man dieses Wunder der Pâtisserie auch tarte du chef oder tarte des demoiselles Tatin. Klingt schon alles sehr vornehm. Dabei ist das Ganze so einfach. Und obendrauf unendlich lecker.
Aber von der französischen Küche sind wir ja auch nichts anderes gewohnt, oder? Die Leute da drüben verstehen ihr Handwerk. Vor allem, wenn es um süße Leckereien aus dem Ofen geht. Und genau deswegen ist unsere Birnen-Tarte-Tatin auch so himmlisch, wir haben uns einfach von Profis inspirieren lassen. Und natürlich unseren eigenen Twist mit reingebracht.
Man kann eine Tarte Tatin nämlich auch mit ganz vielen anderen Zutaten genießen. Wir haben aus unserer EAT CLUB Sammlung der tollsten Rezepte (also alle) mal ein paar Variationen für dich rausgesucht. Hoffentlich schmecken sie dir genauso gut wie uns:
Aber die Birnen-Tarte-Tatin hat Vorrang! Eines nach dem anderen genießen, sonst kannst du irgendwann gar kein Essen mehr sehen und das wäre doch fatal. Also viel Vergnügen beim Backen und guten Appetit!
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Wenn du kreativ sein willst, kannst du die Birnen eigentlich durch jedes andere Obst ersetzen. Tob' dich aus!
Blätterteig circa 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Eine flache Auflaufform oder ofenfeste Pfanne (circa 22 cm ø) fetten.
Butter schmelzen und in die Form gießen. Zucker und Zitronenschale gleichmäßig daraufstreuen. Birnen schälen, vierteln und entkernen. Birnenviertel mit der runden Seite nach unten in die Form legen.
Teig entrollen und einmal halbieren, sodass 2 Quadrate entstehen. Ein Teigquadrat auf die Birnen legen. Restliches Teigquadrat in breite Streifen schneiden, an den Rand legen, alles andrücken und Teig an den Seiten nach unten drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ei verquirlen und Teig damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig auf eine Platte stürzen. Dazu schmeckt Vanilleeis oder Schmand.