Birnen-Ziegenkäse-Galette: Mit diesem Rezept wirst du zum Star der Küche

Angeschniettene Birnen-Ziegenkäse Galette mit Sesamsamen von oben fotografiert, daneben frische Birnen.

Wir sollten alle öfter mal eine Galette essen. Denn was viele nicht wissen: Eine Galette ist so unfassbar einfach und macht sowohl optisch als auch geschmacklich ordentlich was her. Man braucht letztendlich nur etwas Mürbeteig und dann kann man schauen, was man noch zu Hause hat und den Teig damit belegen. Im Herbst esse ich unfassbar gerne Birnen und dementsprechend viele habe ich davon in meinem Obstkorb liegen. Um diese alle zu verbrauchen, mache ich häufig eine Birnen-Ziegenkäse-Galette.

Birnen und Ziegenkäse sind einfach eine unfassbar leckere Kombination. Die saftig-süßen Birnen treffen dabei auf den salzigen und aromatischen Ziegenkäse und vereinigen sich zu einem exquisiten Genussmoment. Der knusprige Mürbeteig gibt der Birnen-Ziegenkäse-Galette dann noch eine weitere Ebene, nämlich den Knusperfaktor. Schließlich sind wir doch alle für etwas Crunch zu haben oder nicht?

Wenn dir jetzt schon das Wasser im Mund zusammenläuft, dann ist das fantastisch. Denn mit der Basis machst du wirklich nichts falsch. Aber beim EAT CLUB sind wir dafür bekannt, dass wir gerne noch das gewisse Etwas hinzufügen. Das machen wir bei dieser Birnen-Ziegenkäse-Galette mit Thymian und mit Honig. Beide Zutaten sind wie für die Hauptzutaten gemacht und lassen sie so ihr volles geschmackliches Potenzial entfalten.

Wenn du nach der Birnen-Ziegenkäse-Galette komplette im Galette-Fieber bist und noch mehr Inspirationen für schmackhafte Beläge brauchst, dann bist du hier genau richtig. Wir haben nämlich so einige leckere Geschmackskombinationen für Galettes im Angebot, die du ausprobieren musst:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 25 min Ruhezeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Einfach unwiderstehlich ist diese Birnen-Ziegenkäse-Galette.

Für eine Galette
    Für den Teig:
  • 300 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Butter oder Margarine (kalt; in Stücke geschnitten)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Ei
  • Für den Belag:
  • 3 Birnen
  • 1 Prisen Salz
  • 50 Gramm Ziegenkäse
  • 2 Zweige Thymian (frisch)
  • Außerdem:
  • 1 Eigelb
  • Wasser
  • Sesamsamen
  • Honig
Zubereitung
  1. Zutaten für den Teig zügig miteinander verkneten, sodass man keine groben Butterstücke mehr sieht. Teig zu einer Kugel formen, abdecken und für 30 Min. kalt stellen. 

  2. In der Zwischenzeit Birnen waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Birnen in feine Scheiben schneiden. Sobald der Teig ausgekühlt ist, diesen rund und möglichst dünn ausrollen. 

  3. Birnen auf dem Teig anordnen, aber circa 5 cm Rand freilassen. Etwas Salz auf den Birnen verteilen und dann den Ziegenkäse darüber zerkrümeln. Thymian zum Schluss darauf verteilen.

  4. Nun den frei gelassenen Rand wie auf dem Bild zur Mitte schlagen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und den Rand damit bestreichen. Die Samensamen darauf verteilen und alles für 20-25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Nach dem Backen mit Honig beträufeln und genießen.