Birnenmarmelade mal anders: Mit Zimt und Anis für das Extra an Gemütlichkeit

Birnenmarmelade in Schalen auf grünem Tisch, dekoriert mit Zimtstangen, Anissternen und frischen Birnen im Hintergrund.

Marmeladen und Konfitüren sind eine der einfachsten Möglichkeiten, um Obst haltbar und lecker zugleich zu machen. Außerdem bieten sie eine fantastische Möglichkeit für alle Kreativen in der Küche, denn man kann sich mit den Geschmackskombinationen richtig austoben. So ist es auch bei unserer Birnenmarmelade, die wir mit Zimt und Anis verfeinern.

Mit der Gewürzkombination aus Zimt und Anis macht sich die Birnenmarmelade an kalten Tagen perfekt auf dem Frühstückstisch oder als Füllung für Plätzchen im Winter. Denn die beiden Gewürze wärmen einen praktisch von innen auf. Damit ist ein guter Start in den Tag beziehungsweise genüssliches Schlemmen garantiert. Auch Kinder kannst du mit der Marmelade glücklich machen, indem du diese Cookie-Pops nachbackst:

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_boluq591" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Süße Leckerei: Diese Cookie-Pops können sogar Kinder nachbacken!" caption="<strong>Zutaten:</strong> <ul> <li>Mürbeteig (Instantprodukt oder selbst gemacht)</li> <li>Marmelade</li> <li>Holzspieße</li> <li>Puderzucker</li> </ul> <strong>Zubereitung:</strong><br /> <br /> Den Mürbeteig ausrollen und die Plätzchen mit Formen aus dem Teig stechen. In die Mitte der Plätzchen einen Klecks Marmelade geben und einen Holzspieß reinlegen. Mit einem weiteren Plätzchen abdecken und die Ränder mit einer Gabel festdrücken. Die Cookie-Pops kommen jetzt für ca 15 Minuten bei 180°C in den Backofen. Und schon sind sie fertig. Kinderleicht und lecker!" /]

Apropos Schlemmen: Deine Freund*innen und Bekannten freuen sich bestimmt auch über ein Gläschen Birnenmarmelade. Sie ist nämlich nicht nur geschmacklich eine echte Offenbarung, sondern auch ein hervorragendes Geschenk, das alle glücklich machen wird.

Die Birnenmarmelade ist dazu auch noch einfacher zuzubereiten. Wer also schnell und unkompliziert eine große Menge Birnen verarbeiten möchte oder muss, der liegt mit diesem Rezept wirklich nie falsch.

Damit sich die Birnenmarmelade auch lange hält, ist es äußerst wichtig, dass du die Gläser sterilisierst. So tötest du mögliche Keime und Bakterien ab, die zum Verderben der Marmelade führen können.

Wenn du noch mehr Rezepte für Marmeladen und Konfitüren suchst, bist du im EAT CLUB richtig. Wir haben hier nämlich eine große Auswahl an leckeren Fruchtaufstrichen, die du unbedingt ausprobieren musst:


Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 40 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Diese Birnenmarmelade ist süß, würzig und vor allem schnell gemacht.

Für circa 6 Gläser
  • 1 Kilogramm Birnen
  • 0.5 Zitronen
  • 500 Gramm Gelierzucker (2:1)
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 0.5 Teelöffel Anis
Zubereitung
  1. Birnen waschen, schälen, Kerne entfernen und grob klein schneiden. Saft einer halben Zitrone auspressen und zusammen mit den Birnen 20 Minuten einkochen. 

  2. Dann den Gelierzucker und die Gewürze dazugeben und alles pürieren. Dann alles für weitere 15 Minuten kochen lassen und noch heiß in sterile Gläser abfüllen. Diese verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend wieder umdrehen und komplett auskühlen lassen.