Bis November gibt es jedes Jahr frische, saftige und fruchtige Birnen vom Baum. Jetzt ist die Saison vorbei, aber das bedeutet nicht, dass du auf den herrlichen Geschmack verzichten musst. Wir zeigen dir, wie du die letzte Ernte in deinem eigenen, selbst gemachten Birnenmus verarbeitest.
Das Verarbeiten der Birnen macht Freude und ist gleichzeitig ein guter Weg, die Lebensmittel der Saison zu achten. Denn statt das Obst verfaulen zu lassen, findest du mit dem Birnenmus einen Weg, auch die braunen und weniger hübschen Früchte wertzuschätzen. Eine gute Tat, um Lebensmittel zu retten und dich der "Zero-Waste" -Bewegung anzuschließen!
Damit dir das auch gelingt, haben wir für dich noch einige Tipps gesammelt, mit denen dir das Einkochen der Birnen zum cremigen Birnenmus leichter von der Hand geht. Wenn du besonders viele Birnen geerntet oder gerettet hast, mach' ruhig ein paar Gläser Birnenmus mehr und verschenke sie zu Weihnachten! Achte nur darauf, dass deine Gläser steril sind – denn sonst erwartet dich beim Öffnen eine böse, schimmlige Überraschung.
Genauso wie Apfelmus eignet sich Birnenmus für vielerlei leckere Gerichte. Pur aus dem Glas für einen Moment der Kindheit, mit einem knusprigen Müsli am Morgen oder zu Kartoffelpuffer, Pfannkuchen und Co. – der fruchtige Brei passt einfach immer:
Lust auf einen Löffel fruchtiges, selbst gemachtes Birnenmus? So einfach geht's:
Die Birnen vierteln, entkernen, schälen und fein würfeln. Zitrone halbieren und auspressen. Die Birnenwürfel mit der Zitrone vermischen und ziehen lassen.
In einem großen Topf den Saft oder das Wasser erhitzen und die Birnen hinzugeben. So die Birnen samt der Prise Zimt für mindestens 20 Minuten einkochen, bis sie weich sind.
Dann die Birnenmasse pürieren, bis sie die von dir gewünschte Konsistenz haben. Heiß das Mus in sterile Gläser füllen, verschlossen auf den Deckel umgedreht stellen und vollständig auskühlen lassen.