Tiramisu ist ein klassisches italienisches Dessert, und genauso schmeckt es auch unglaublich gut. Aber manchmal braucht man mal etwas Veränderung. Sei es, weil man Lust auf etwas Neues verspürt oder sich die eigene Ernährung umgestellt hat, sodass bestimmte Lebensmittel nicht mehr infrage kommen. Bei mir war beides der Fall, als ich auf die Idee des Biscoff-Tiramisus kam. Ich hatte noch ein paar der leckeren Karamell-Kekse übrig, esse aber überwiegend vegan und musste mir also ein paar Alternativen zum klassischen Tiramisu mit Mascarpone und Ei überlegen. Herausgekommen ist ein Biscoff-Tiramisu, dass statt Löffelbiskuit eben mit den belgischen Keksen und darüber hinaus mit Sahne, Skyr und Frischkäse – alles rein pflanzlich – gemacht wird. Und ich kann dir eines versichern: Das solltest du dir auf keinen Fall entgehen lassen.
Natürlich möchte ich dir die Geschichte des klassischen Tiramisu aber nicht vorenthalten. Zum einen findest du bei uns das original Tiramisu-Rezept aus Venetien, zum anderen erfährst du im EAT CLUB, was es mit dem Namen Tiramisu überhaupt auf sich hat. Und dann gibt's hier natürlich die eine oder andere Idee, den italienischen Klassiker abzuwandeln, ganz so wie beim Biscoff-Tiramisu geschehen. Da wäre unser super cremiges Bananen-Tiramisu oder unser Apfel-Zimt-Tiramisu. Und es geht noch weiter:
Vegan zu backen und zu kochen ist wirklich nicht schwer. Um dir den Einstieg zu erleichtern, geben wir dir in der EAT CLUB Kochschule regelmäßig praktische Tipps. Erfahre beispielsweise, wie du Eier beim Backen ersetzen kannst, welche Alternativen du anstelle von Kuhmilch nutzen kannst oder welchen Ersatz es für Sahne gibt. Außerdem solltest du dir bei einer pflanzenbasierten Ernährung bewusst sein, auf welche kritischen Nährstoffe du als Veganer*in achten musst. Schau dich bei uns um und informiere dich über die Veggie-Küche!
Cremiges veganes Tiramisu mit Karamellkeksen, das in wenigen Schritten gemacht ist.
Zunächst den Kaffee aufbrühen und dann den Zucker darin auflösen. Die Kekse zermahlen und damit einweichen.
Im zweiten Schritt die Sahne aufschlagen. Den Frischkäse und den Skyr miteinander glatt rühren und zusammen mit dem Puderzucker und dem Mark einer halben Vanilleschote unter die Sahne heben.
Die Hälfte der eingeweichten Kekse in vier Dessertgläser füllen. Darauf etwas von der Biscoff-Creme verstreichen. Nun die Hälfte der Sahne-Creme darauf verteilen und die drei Schritte wiederholen.
Achtung: Ein paar fein gemahlene Kekse übriglassen und damit zum Schluss das Tiramisu bestreuen.
Das Biscoff-Tiramisu bis zum Servieren kühl lagern oder gleich genießen.
Das Rezept für Biscoff-Creme findest du hier. Sie schmeckt übrigens auch super auf dem Frühstücksbrötchen.