Sizilianische Gaumenfreude: Die unwiderstehlichen Biscotti reginelle

Biscotti reginelle in einem Bastkorb.

Sizilien hat durch seine besondere Lage im Mittelmeer eine sehr reichhaltige Essenskultur, die von zahlreichen Einflüssen bestimmt wird. Egal, ob Griechen, Phönizier, Spanier oder die Araber – jeder dieser einstigen Großmächte hat auf der Mittelmeerinsel seine Spuren hinterlassen. Die Araber haben maßgeblich die Biscotti reginelle ( auch Biscotti Regina oder Biscotti inciminati genannt) mitgeprägt. Dabei handelt es sich um typische Kekse aus Palermo, die aber heute auf der ganzen Insel beliebt sind.

Biscotti reginelle sind der perfekte Mix aus süß und salzig und damit perfekt für alle, die sich schwer entscheiden können. Dank dem Schmalz und Sesam bekommen die palermitanischen Kekse eine wunderbar herzhafte Note. Zucker, Orangenaroma (wie sollte es auf Sizilien auch anders sein) und frische Vanille sind für den süßen Part zuständig.

Beide Geschmacksprofile wechseln sich wunderbar ab und lassen dadurch keinen Wunsch in Sachen Geschmacksabenteuer offen. Wer sich auf diese Achterbahn des guten Geschmacks begeben möchte, kann dies zu jeder Tageszeit tun. Diese Kekse schmecken nicht nur zum Frühstück mit einem Milchkaffee, sondern auch als kleiner Snack zwischendurch oder abends vor dem Fernseher. Die palermitanischen Gebäck-Klassiker haben auch einen sehr berühmten Fan: den Kommissar Montalbano!

Wer die Biscotti reginelle doch noch etwas länger aufbewahren möchte, zum Beispiel als Geschenk oder Mitbringsel für ein Buffet, der sollte sie in einem luftdichten Behälter lagern.

Sizilien ist ein echtes Foodie-Paradies, wenn man mich fragt. Deswegen findest du bei EAT CLUB auch eine Vielzahl an typisch sizilianischen Gerichten:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 20 min Ruhezeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 35 Min.
Portionen 24
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Biscotti reginelle sind Sizilien in Keksform.

Zutaten
  • 1 Kilogramm Mehl
  • 330 Gramm Schmalz
  • 330 Gramm Zucker
  • 2 Vanilleschoten
  • 4 Gramm Salz
  • 4 Gramm Hirschhornsalz
  • 160 Milliliter Wasser
  • 1 Ei
  • Orangenaroma
  • 400 Gramm Sesamsamen
Zubereitung
  1. Das Mehl mit dem Schmalz verkneten und dann den Zucker, das Mark aus den beiden Vanilleschoten sowie das Salz hinzugeben und einarbeiten. Anschließend eine Mulde formen.

  2. Hirschhornsalz in Wasser auflösen und das Ei in einer Tasse verquirlen, das Ei in die Mulde geben und das Orangenaroma hinzufügen. Dann das Wasser mit dem Hirschhornsalz dazugeben und alles vermischen, bis ein homogener Teig entsteht. Aus diesem eine Kugel formen, abdecken und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Ofen auf 180 Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig 24 "Würstchen" formen, die ungefähr so lang sind wie der kleine Finger. Sesam in eine Schüssel geben und diesen etwas anfeuchten. Jetzt die Teiglinge gut darin wenden und auf ein Blech mit Backpapier legen. Zum Schluss 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und komplett auskühlen lassen.