Bismarckhering: Köstliches Original aus Stralsund

Feinschmecker, Fasching-Fans und Feierbiester können sich nicht irren: Marinierte Bismarckheringe sind eine Delikatesse! Wir haben das Rezept und erklären, warum er Bismarckhering heißt!

Draufsicht: Mehrere Fischfilets, beziehungsweise Bismarckheringe, auf einem hellen Teller. Der steht auf einem rustikalen Holztisch. Drum herum liegen Bestecke, Frühlingszwiebeln, Gewürzmühlen und ein Tuch.
Gesund, lecker und perfekt, wenn man zu tief ins Glas geschaut hat: eingelegter Bismarckhering! © Adobe Stock / Sea Wave

Süß-sauer mariniert, mit knusprigen Bratkartoffeln, zum selbst gemachten Kartoffelsalat oder im leckeren Fischbrötchen: Ein süß-sauer eingelegter Bismarckhering schmeckt immer gut! Wir haben das weltbeste Rezept und erklären, warum es Bismarckhering heißt und so gern zu Karneval gegessen wird.

Bismarckhering: Warum heißt der Fisch so?

Der einstige deutsche Reichskanzler Otto von Bismarck (1815–1898) war für seine Völlerei berühmt-berüchtigt. Diese als ungesunde Ernährungsweise zu bezeichnen, ist beschönigend. Ebenfalls bekannt ist, dass sauer eingelegte Heringe zu seinen erklärten Lieblingsspeisen gehörten. “Wenn Hering genauso teuer wäre wie Hummer oder Kaviar, würden ihn die Leute weitaus mehr schätzen”, äußerte sich einst der Eiserne Kanzler. Der Stralsunder Kaufmann und Fischhändler Johann Wiechmann war begeistert! Er bat Otto von Bismarck um die Erlaubnis, seinen süß-sauer marinierten Hering in Bismarckhering umbenennen zu dürfen. Er durfte, und der Rest ist Geschichte.

Tipp: Wer möchte, kann den Heringsfilets, bevor sie eingelegt werden, die Haut abziehen. Das muss aber nicht sein!

Kräftig gefeiert? Du hast einen mächtigen Kater? Dann helfen schwarzer Kaffee mit Zitronensaft, eine würzige Fleischbrühe und etwas Salziges! Im hohen Norden Deutschlands isst man in Falle des Falles am liebsten einen Bismarckhering oder einen Rollmops! Vor allem im Karneval oder an Fasching wird der wie Bolle nachgefragt!

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. rät, dass wir ein- bis zweimal pro Woche fettreichen Seefisch wie Lachs, Hering oder Makrele essen. Diese einfachen Fischrezepte, die schon unsere Oma kannte, sorgen für Abwechslung auf deinem Speiseplan:

Fisch schmeckt nicht nur, er ist auch gut für unser Herz, Gehirn und Immunsystem. In unseren Fisch-Ratgebern klären wir die wichtigsten Fragen rund um das gesunde Lebensmittel: vom Einkauf über die Zubereitung. Klick dich schlau:

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Bismarckhering: Köstliches Original aus Stralsund

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 15 min Ruhezeit 48 Stunde Gesamtzeit 48 hrs 15 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Bismarckhering: Ein Fischgericht mit Geschichte und Promi-Faktor!

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In dem Rapsöl glasig dünsten.

  2. Die restlichen Zutaten, bis auf die Heringsfilets, in einem Topf kurz aufkochen und den Sud dann abkühlen lassen. Die Zwiebeln und die Heringsfilets zugeben und 2-3 Tage einlegen.

  3. Dann den Sud abgießen und den fertigen Bismarckhering mit Bratkartoffeln, im Fischbrötchen oder zum Kartoffelsalat genießen!