Auf Wolke 7: Blätterteig-Schmand-Kuchen

Mal schauen, ob unser Blätterteig-Schmand-Kuchen den Einzug in dein Rezepte-Buch schafft.

Drei Stücke vom Blätterteig-Schmand-Kuchen mit dem restlichen Kuchen auf einem blauen Teller vor blauem Hintergrund.
Unser Blätterteig-Schmand-Kuchen wird sich bestimmt in deine Favoriten schleichen, also probier ihn aus. © EAT CLUB / Isabell Triemer

Manchmal ist es fast unfair wie köstlich und doch einfach so manche Leckerei sein kann. Genau so steht’s auch um den Blätterteig-Schmand-Kuchen. Der schmeckt einfach immer und ist niemals zu viel Aufwand. Das perfekte Rezept für die Momente, in denen du ein wenig backfaul bist, aber trotzdem etwas Grandioses servieren willst.

Blätterteig ist generell ein gern gesehenes Fertigprodukt in unserer Küche, weil man damit stets etwas schnelles und schmackhaftes zaubern kann. In unserer Sammlung von Blätterteig-Rezepten findet sich alles von herrlichen Pudding-Himbeer-Brezeln bis hin zu diesem herzhaften Lasagne-Blätterteigzopf.

So einen Kuchengenuss sollte man sich immer mal wieder gönnen, das hält die Glücksgefühle oben. Und weil man leider nicht jeden Tag einen Blätterteig-Schmand-Kuchen verputzen kann, findest du in unseren Kuchenrezepten ganz viele ganz wundervolle Ideen für deine nächste Backaktion.

Und nur für den Fall, dass du nicht so Lust hast, selbst zu stöbern, haben wir hier ein paar unserer Favoriten für dich rausgesucht:

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Auf Wolke 7: Blätterteig-Schmand-Kuchen

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 25 min Zubereitungszeit 35 min Ruhezeit 60 min Gesamtzeit 2 hrs
Portionen: 16
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Es geht doch nichts über einen Blätterteig-Schmand-Kuchen, den man sich selbst und den Lieblingsmenschen servieren kann. 

Für 16 Stücke oder eine Springform á 26 cm ø

Zubereitung

  1. Blätterteig circa 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Rolle Blätterteig in einer gefetteten Springform (26 cm Durchmesser) entrollen. Die zweite Rolle so versetzt darauf entrollen, dass die Teige kreuzweise in der Form liegen. Am Boden gut andrücken.

  2. Mandarinen abtropfen lassen. Schmand, Sahne und 100 g Zucker verrühren. Erst Puddingpulver, dann Eier unterrühren. Alles circa 2 Minuten schaumig aufschlagen. Mandarinen unterheben. Schmandcreme in die Form geben. Überstehenden Teigrand einschlagen und andrücken. 2 EL Zucker und Zimt mischen. Teig mit circa 2/3 des Zimtzuckers bestreuen.

  3. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene circa 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Bis zum Servieren kalt stellen. Mit restlichem Zimtzucker bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

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