Frühstück To Go: Süße Blaubeer-Frühstücksriegel

Ein rechteckiger Teller mit Blaubeer-Frühstücksriegeln auf einem Geschirrtuch.

Morgens keine Zeit oder Lust, um groß aufzutischen? Können wir verstehen, gerade unter der Woche, wenn man früh raus muss, bleibt ein gutes Frühstück meist auf der Strecke. Muss aber nicht sein, denn dass die erste Mahlzeit des Tages genauso wichtig ist wie die übrigen, weiß eigentlich jedes Kind. Da kommen diese Blaubeer-Frühstücksriegel ins Spiel. Wenn du sie abends vorbereitest, hast du morgens ohne viel Aufwand einen leckeren Snack zu Hand. Iss ihn zu Hause, nimm ihn mit ins Büro oder in die Uni oder wohin auch immer es dich täglich verschlägt.

Wichtig ist dabei nur, dass du die Blaubeer-Frühstücksriegel, nachdem sie im Ofen gebacken wurden, erst vollständig abkühlen lässt, bevor du sie zu Riegeln schneidest. Auch wenn es schwer fällt – tust du es nicht, läufst du nur Gefahr, dass dir die Riegel zerbrechen, und das wäre doch wirklich jammerschade. Die Zeit brauchen die Riegel, um auszuhärten und fest zu werden. Du kannst währenddessen doch einfach ein oder zwei Folgen deiner Lieblingsserie gucken. Und dich schon mal auf ein unverschämt leckeres Frühstück am nächsten Morgen freuen.

Gut zu wissen: Blaubeeren sind rasend gesund und versorgen dich beispielsweise mit wichtigen Ballaststoffen. Genau wie Haferflocken, die ebenfalls in den Blaubeer-Frühstücksriegeln verarbeitet werden. Daher hält dich das süße Fingerfood lange satt und verhindert, dass du in kurzer Zeit schon wieder Heißhunger verspürst.

Hier im EAT CLUB haben wir dir bereits jede Menge Frühstücksideen gezeigt, die vom üblichen Einheitsbrei abweichen. Hast du zum Beispiel schon unsere herzhaften, glutenfreien Frühstücksmuffins probiert? Auch unser fluffiges Zimtbrot weiß zu begeistern und schmeckt besonders gut, wenn es getoastet und dann noch warm mit (veganer) gesalzener Butter und einem Klecks Sirup bestrichen wird. Herrlich! Der Frühstückstisch füllt sich weiter und weiter:

Zubereitungs-Methode ,
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 35 min Ruhezeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 55 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Leckere Frühstücksalternative für unterwegs: süße, fruchtige Frühstücksriegel mit Blaubeeren.

Zutaten für ca. 16 Riegel
    Für den Teig
  • 180 Gramm Mehl
  • 100 Gramm feine Haferflocken
  • 5 Esslöffel Ahornsirup
  • 5 Esslöffel Kokosöl (flüssig)
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Prisen Salz
  • Für die Füllung
  • 300 Gramm Blaubeeren
  • 5 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Maisstärke
  • 1/2 Bio-Zitrone (Saft und ca. 1 TL Abrieb)
Zubereitung
  1. Eine Auflaufform (ca. 20 cm) einfetten. Die Zutaten für den Teig verkneten. 1/3 vom Teig abnehmen und beiseite stellen. Den Rest als Boden gleichmäßig in der Auflaufform verteilen. 

  2. Den Ofen vorheizen (180 Grad Ober-/ Unterhitze, 160 Grad Umluft). Die Zutaten für die Füllung gut vermengen. Die Mischung kurz aufkochen lassen und die Blaubeeren dann grob zerstampfen. Alles auf dem Boden in der Auflaufform verteilen. Den übrigen Teig in Krümeln darüber verteilen und leicht andrücken.

  3. Die Auflaufform in den Ofen schieben und das Ganze 35 Minuten backen. Dann wieder aus dem Ofen holen und ganz abkühlen lassen, bevor daraus die Riegel geschnitten werden.