Kohlenhydrate sorgen für einen schnellen Start in den Tag. Warte mal, Kohlenhydrate? Die soll man doch meiden. Gut aufgepasst! Ernährungswissenschaftler*innen mögen keine einfachen Kohlenhydrate, wie sie etwa Brötchen vom Bäcker liefern. Komplexe Kohlenhydrate hingegen, die in unserem Blaubeer-Kokos-Granola stecken, spielen aber in einer anderen Liga.
In ihm stecken gleich drei Superfoods: Haferflocken, Blaubeeren und Quinoa. Was ist eigentlich Superfood? Im Allgemeinen werden so Lebensmittel ausgezeichnet, die viele Vitamine, Antioxidantien, Mineralstoffe und/oder Omega-3-Fettsäuren enthalten. Da sind wir mit dem Blaubeer-Kokos-Granola mit Quinoa schon mal auf der sicheren Seite. Wichtig ist, dass diese Superfoods naturbelassen sind, also nicht industriell verarbeitet. Experten, wie Ernährungsberater und Sterne-Köche, setzen dabei auf regionale Bio-Produkte. Wie gut, dass Quinoa mittlerweile auch in Deutschland angebaut wird!
Verlassen wir die Theorie und wenden wir uns nun der Praxis, während wir das schöne und cremige Blaubeer-Kokos-Granola mit Quinoa löffeln. Wir haben viele Ideen für ein gesundes Frühstück. Du musst nur zugreifen:
Wenn du weitere Rezepte für ein köstliches Frühstück suchst, sieh dich in unserer Rezeptsammlung um. Unsere Kochschule ist ebenfalls einen Besuch wert. Wir verraten dir zum Beispiel, welche Lebensmittel besonders viel Vitamin C enthalten.
Power-Frühstück: Blaubeer-Kokos-Granola mit Quinoa.
Ein Backblech aus dem Ofen nehmen und mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einem Topf Haferflocken, Quinoa, Mandeln und Kokosöl vermengen und auf mittlere Hitze erwärmen. Weiter rühren, bis die trockenen Zutaten gleichmäßig mit der öligen Flüssigkeit bedeckt sind.
Nun die Masse auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und etwa 20 Minuten backen. Dann noch einmal aus dem Ofen nehmen, wieder vermengen, erneut gleichmäßig auf dem Blech verteilen und circa 10 Minuten backen.
Den Backofen im Auge behalten: Strahlt das aromatische Granola uns aus dem Backofen gebräunt aber nicht verbrannt entgegen, ist es fertig! Das Blech aus dem Ofen nehmen und das Granola abkühlen lassen, bevor es mit frischen Heidelbeeren, Skyr und Kokos-Streuseln serviert wird.