Für unsere Großeltern war eine kluge und planvolle Vorratshaltung eine Selbstverständlichkeit. Es war die einzige Möglichkeit, die sommerliche und herbstliche Ernte vor dem Verderben zu bewahren. Zudem konnten sie so selbst im Winter den wunderbaren Geschmack des Sommers genießen. Heute gibt es Früchte und Obst das ganze Jahr über, aber dennoch macht es immer noch Freude, Marmelade einzukochen. Neben einer Blaubeer-Marmelade mit Vanille habe ich in den letzten Wochen auch diese Marmeladen-Rezepte ausprobiert. Und ob diese selbst gemachten Aufstriche den Herbst überleben, ist ungewiss, denn sie schmecken einfach zu gut:
Es ist ein Klassiker: In der einen Region spricht man von Heidelbeeren. Und nur wenige Kilometer entfernt sagt man Blaubeeren. Ist also eine Blaubeer-Marmelade mit Vanille eigentlich eine Heidelbeer-Marmelade? Profi-Koch und EAT CLUBBER Felix hat sich in seinem lesenswerten Beitrag Heidelbeere vs. Blaubeere: Was macht den Unterschied des Themas angenommen und klärt auf. Ebenfalls für Verwirrung sorgt die Tatsache, dass Marmelade keine Konfitüre ist. Das babylonische Sprachgewirr verdanken wir übrigens den Briten sowie das Rezept für die sensationelle Kirschmarmelade meiner Oma Cilly. Im Video zeigen wir, wie man sie kinderleicht zubereitet.
Wenn du Blaubeer-Marmelade mit Vanille kochst, dann hat Sauberkeit oberste Priorität. Denn gelangen Keime ins Glas, verdirbt der Inhalt innerhalb kürzester Zeit. Wie du planvoll vorgehst, hat Felix in seinem Beitrag Einkochen wie ein Profi Schritt für Schritt erklärt. So bleiben deine Marmeladen, Konfitüren und Gelees lange haltbar. Und wie lange ist selbstgemachte Marmelade haltbar? Sie hält sich ungeöffnet an einem kühlen, dunklen Ort etwa ein Jahr.
Viel besser als Supermarktware: Selbst gemachte Blaubeer-Marmelade mit Vanille.
Die Blaubeeren vorsichtig waschen. In einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und langsam weich kochen.
Den Zucker und die aufgeschlitzte Vanilleschote zufügen, aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben pürieren, aber vorher die Vanilleschote entfernen.
Das Gelfix zugeben und die Blaubeer-Marmelade mit Vanille in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen. Die Deckel zudrehen und die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend in einem dunklen und kühlen Raum aufbewahren.