Der schwedische Sommer ist eine Zeit voller Freude und Freiheit, die von einer unglaublichen Schönheit und Natur umgeben ist. Durch die Wälder und Felder zu streifen und den Duft frischer Blaubeeren einzufangen. Die reif und saftigen Blaubeeren direkt von den Büschen zu pflücken und in den Mund zu stecken. Der süße und herbe Geschmack, der sich mit der Sonne mischt, die auf der Haut scheint. Dem sanften Wind, der durch die Bäume streift. Das ist wahrer Luxus und etwas, für das man sich nicht anstellen kann. Dieses Gefühl lohnt sich in einem Glas zu konservieren, es im richtigen Moment zu öffnen um die Erinnerung daran wachzurufen. Jedes Mal also, wenn ich diese buttrigen Blaubeer-Marmeladen-Schnecken backe und mir der süße Geruch des noch warmen Gebäcks um die Nase schwirrt, weiß ich, es ist wieder Sommer.
Die Blaubeerernte in Schweden ist ein besonderes Erlebnis. Man geht mit Familie und Freund*innen in die Wälder und sammelt so viele Blaubeeren, wie man tragen kann. Es ist ein wahres Gemeinschaftserlebnis, das dem Gefühl von Zusammengehörigkeit und Freundschaft innewohnt. Zufriedenheit und Glück breiten sich in einem aus, wenn man die Beeren in den Körben stapelt. Dass man daraus wunderbar Marmelade kochen kann, ist wohl keine Frage. Mit einem großen Tiefkühlfach ist auch das Einfrieren kein Problem. Dann kannst du immer wieder auf die frischen Beeren zurückgreifen. Denn der Geschmack der Blaubeer-Marmeladen-Schnecken versetzt einen direkt ins Land der Elche zurück. Spüre auch du das erfrischende Gefühl, wenn die saftigen Beeren auf deiner Zunge zergehen. Lass sie dir nicht entgehen!
Du kannst sie natürlich auch wunderbar variieren oder ergänzen. Die klassisch schwedische Version sind die Kanelbullar. Aber auch mit Schokolade, Nüssen oder anderen Marmeladen wie Brombeere sind sie unglaublich lecker. Deiner Fantasie sind bei der Befüllung der Blaubeer-Marmeladen-Schnecken keine Grenzen gesetzt. Für ein paar Gedankenanstöße schau doch mal hier:
Für die Blaubeer-Marmeladen-Schnecken benötigst du einen Hefeteig. Dieser kann manchmal ganz tricky in der Herstellung sein. Daher gibt es beim EAT CLUB bereits einen Ratgeber zum perfekten Hefeteig. Schau doch mal rein. Weitere Tipps und Tricks für die Backstube findest du übrigens in der Kochschule.
Superfluffig, supersaftig und butterweich: Blaubeer-Marmeladen-Schnecken.
In einer großen Schüssel das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz vermischen. In einem Topf die Milch und die Butter erhitzen, bis die Mischung lauwarm ist. Das Milch-Butter-Gemisch zur Mehlmischung geben und mit einem Löffel oder einer Küchenmaschine vermengen, bis ein weicher Teig entsteht. Das Ei hinzufügen und weiter rühren, bis sich alle Zutaten gut vermengt haben.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, bis er etwa 6 mm dick ist. Die Blaubeermarmelade auf dem Teig verteilen und die Blaubeeren darüber streuen. Den Teig zu einer Rolle formen und in 16 gleichmäßige Scheiben schneiden.
Eine runde Kuchenform einfetten und die Teigscheiben hineinlegen, so dass sie sich berühren. Die geschmolzene Butter über die Schnecken gießen und bei Raumtemperatur abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Schnecken 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor sie serviert werden