Super saftige vegane Blaubeer-Zitronen-Muffins

Ein Blaubeer-Zitronen-Muffin mit Puderzucker und Minzblättchen garniert, im Hintergrund unscharf weitere Muffins zu sehen.

Wenn man aktuell nach draußen guckt, packt einen das Trübsal. Das soll Winter sein? Die trüb-traurige Wettersituation ist doch einfach nur zum Heulen. Da sehnen wir uns ja fast schon nach Sommer, wenn es schon nicht richtig kalt werden möchte. Zumindest in der heimischen Backstube können wir den schon mal einziehen lassen: mit selbst gebackenen Blaubeer-Zitronen-Muffins.

Die sind nicht nur vegan, sondern richtig schön saftig. Ihre spritzige Zitronennote, gepaart mit süßen Blaubeeren, ist eine echte Wohltat und schmeichelt Gaumen und Seele. Für die Zubereitung der Blaubeer-Zitronen-Muffins kannst du sowohl frische Beeren als auch solche aus dem Tiefkühlfach nehmen. Achte nur darauf, dass du sie rechtzeitig aus dem Gefrierschrank nimmst und gut abtropfen lässt. Für das feine Zitronenaroma sorgen frisch gepresster Zitronensaft und der Abrieb der Schale. Achtung: Du solltest, sobald du für ein Rezept Zitronenabrieb benötigst, immer darauf achten, Bio-Obst zu kaufen. Das wurde nicht mit schädlichen Pestiziden behandelt und kann nach dem Abwaschen ohne Sorge verarbeitet werden.

Die vegane Backstube hier im EAT CLUB hat übrigens schon eine ganze Menge leckerer Ideen hervorgebracht. Schau dir doch nur mal unser veganes Monkey Bread oder unsere selbst gebackenen Milchschnitten an. Wir lieben auch ein Stück vom veganen New York Cheesecake. Oder zwei. Oder drei...? Weitere süße Inspiration liefern wir dir hier sogar mit Bild:

Vegan zu backen ist wirklich nicht schwer. Man muss nur wissen, wie es geht. Deshalb findest du in unserer Kochschule jede Menge Tipps und praktisches Wissen, damit du auch bei einer pflanzlichen Ernährung auf nichts verzichten musst. Wusstest du beispielsweise, auf wie viele verschiedene Arten zu Eier beim Backen ersetzen kannst? Wir klären außerdem die Frage, ob Hefe vegan und damit für Kuchen und Co. geeignet ist.

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 45 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Fruchtige Muffins mit spritziger Zitrusnote.

Zutaten für 12 Muffins
  • 150 Gramm Blaubeeren
  • 1 Bio-Zitrone
  • 80 Milliliter pflanzliche Milch
  • 300 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Zucker
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 120 Gramm pflanzlicher Skyr
  • 50 Gramm Apfelmus
  • 30 Milliliter Öl
  • Puderzucker (optional)
Zubereitung
  1. Die Blaubeeren abwaschen und abtropfen lassen. Tiefgefrorene Beeren aus dem Gefrierfach nehmen, auftauen und abtropfen lassen. Die Zitrone abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Mit der Milch verrühren und zur Seite stellen.

  2. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver, dem Salz und 1 EL Zitronenschale vermischen. Anschließend die Milch, den Skyr, das Apfelmus und das Öl zufügen und alles zu einem glatten Teig rühren. Die Blaubeeren unterheben.

  3. Ein Muffinblech einfetten oder Papierförmchen in die Mulden setzen. Dann den Teig gleichmäßig in die Mulden füllen und das Blech 20 Minuten in den Ofen schieben. Stäbchenprobe durchführen und die Backzeit, wenn nötig, um ein paar Minuten verlängern. 

  4. Abgekühlte Muffins mit Puderzucker bestreuen oder einfach so genießen.