Blondies mit Teffmehl aus der Pfanne

Blondies mit Teffmehl aus der Pfanne auf einem hellen Untergrund.

Manchmal hat man einfach Bock auf etwas Süßes. Noch besser: Süße warme Sachen. Unsere Blondies mit Teffmehl aus der Pfanne erfüllen alles, was so ein süßes Comfort Food erfüllen muss. Naschkatzen werden dieses Rezept lieben!

Gut zu wissen: Was ist Teffmehl eigentlich? Teff gilt als das kleinste Getreide der Welt und wird dementsprechend auch Zwerghirse genannt. Teff gibt es grundsätzlich immer nur mit der Schale und besitzt somit viele Vitalstoffe. Und als wäre das nicht schon der Knüller, ist Teff zudem noch proteinreich und glutenfrei. Magnesium, Eisen und Calcium begleiten die Zwerghirse Hand in Hand. Ein echtes Powerfood also!

Weitere fancy Dessertrezepte neben unseren Blondies mit Teffmehl aus der Pfanne findest du übrigens in unserer Rezeptsammlung. Auch diese Favoriten machen sich gut als krönenden Abschluss oder aber auch als süßer Snack für zwischendurch:


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Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 55 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Zutaten
  • 4 Eier
  • 75 Gramm Zucker
  • 125 Gramm Butter
  • 100 Gramm Teffmehl
  • 100 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
  • 50 Gramm Haferflocken
  • 50 Gramm Dinkelmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 75 Gramm Zartbitterkuvertüre
  • 6 Esslöffel Haselnüsse
  • Außerdem:
  • 100 Gramm Zartbitterkuvertüre
  • 100 Milliliter Sahne
  • 2 Kugeln Eis (je nach Belieben, z.B. Bananen- oder Joghurt-Eis)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Blondies die Eier in der Rührschüssel der Küchenmaschine mit dem Zucker und 100 g weicher Butter auf hoher Stufe 5-6 Minuten schaumig schlagen. Das Teffmehl mit den gemahlenen Haselnüssen, den Haferflocken, Dinkelmehl und dem Backpulver mischen. Nach und nach in die Ei-Butter-Masse einrühren.

  2. Die Zartbitterkuvertüre hacken und zusammen mit 4 EL der grob gehackten Haselnüsse zum Teig geben und unterheben.

  3. Eine am besten gusseiserne Pfanne (ca. 26 cm Durchmesser) erhitzen, die restliche Butter darin zerlassen und den Teig einfüllen. Bei mittlerer Hitze kurz anbacken lassen dann für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben.

  4. Für die Schokosauce, die Kuvertüre fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne aufkochen und heiß über Kuvertüre gießen. Abgedeckt ca. 5 Minuten ziehen lassen und anschließend zu einer homogenen Sauce verrühren.

  5. Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, das Eis daraufgeben, mit restlichen Haselnüssen bestreuen und mit der Schokoladensauce beträufelt servieren.