Blumenkohl-Brokkoli-Reis: Low-Carb Beilage

Eine weiße Schale mit dem Blumenkohl-Brokkoli-Reis auf einem grauen Tisch mit Koriander und grauer Tischdecke. Alles von schräg oben fotografiert.

Der Low-Carb Trend ist gewiss nicht mehr der Neueste, aber hat über die ganzen Jahre nichts an Aktualität eingebüßt. So folgen immer noch viele dem Ernährungsprinzip, wenn sie ihr Wunschgewicht erreichen möchten oder einfach fitter werden möchten. Und da es im Wesentlichen darum geht, Kohlenhydrate zu reduzieren, sind es sehr oft die Beilagen aus Weizenmehl, Kartoffeln und Co. auf dem Teller, die man nun durch gesündere Zutaten ersetzen möchte. Genau hier kommt unser Blumenkohl-Brokkoli-Reis ins Spiel, um dennoch für kulinarische Abwechslung ohne Verzicht auf Genuss zu sorgen.

Blumenkohl-Brokkoli-Reis: Kohlenhydrate sparen

Der Blumenkohl-Brokkoli-Reis ist natürlich kein Reis im klassischen Sinne. Es handelt sich vielmehr um klein gehäckselten Brokkoli und Blumenkohl, den man dann wiederum anbrät und mit leckeren Kräutern verfeinert. Auch etwas Knoblauch und Schalotte findet dann den Weg in das Gericht. So hast du dann nicht nur eine Gemüsebeilage, bei der du eine Menge Kohlenhydrate einsparst, sondern es ist auch noch richtig lecker.

Noch einen Schritt weiter geht übrigens die ketogene Ernährung. Denn während man bei einer Low-Carb-Diät etwa 25 Prozent der Energie in Form von Kohlenhydraten aufnehmen darf, sollte man bei der Keto-Diät fast gänzlich darauf verzichten. Nur etwa 10 Prozent der Energie sollte man durch Kohlenhydrate konsumieren. Unser Blumenkohl-Brokkoli-Reis ist für beide Ernährungsformen geeignet und schmeckt dabei auch noch köstlich.

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Zubereitungs-Methode
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unser Low-Carb Blumenkohl-Brokkoli-Reis macht sich als Beilage oder aber als Snack für zwischendurch ausgezeichnet.

Zutaten
  • 1 Blumenkohl
  • 1 Brokkoli
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 Gramm Petersilie
  • 20 Gramm Koriander
  • 1 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
  1. Zunächst Blumenkohl und Brokkoli in Röschen trennen und diese wiederum im Küchenzerkleinerer kurz zerkleinern oder einfach mit dem Messer fein hacken.

  2. Schalotte und Knoblauch abziehen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln, vom Stiel zupfen und anschließend ebenso fein hacken.

  3. Dann Olivenöl in der Pfanne erhitze und das Gemüse darin anbraten. Erst wenn dieses etwas Farbe angenommen hat, den Rest zum Anschwitzen hinzugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen. Viel Vergnügen.