Ich steh’ senkrecht auf Gratins. Das Gericht der französischen Küche serviere ich als Hauptgericht, aber auch als Beilage. Mein Lieblingshersteller von Kochgeschirr, im schönen Elsass beheimatet, hat eine umfassende Kollektion von kleinen Gratin-Formen im Angebot. Ich war vor Ort, ich war begeistert und habe gleich ein paar dieser professionellen Produkte gekauft. Seitdem gibt es etwa ein Blumenkohl-Lachs-Gratin mit Appenzeller als Beilage zum Salat. Oder ist der Salat die Beilage? Auf jeden Fall hat jede*r sein eigenes Gratin.
Das berühmteste Gratin ist sicherlich das Gratin Dauphinois. Unter der goldenen und knusprigen Kruste schlummern Kartoffelscheiben und Sahne. Während der Name Blumenkohl-Lachs-Gratin mit Appenzeller sicherlich selbsterklärend ist. Es ist echtes Comfort Food vom Feinsten. Das schnelle Gratin-Rezept ist denkbar einfach sowie wandelbar und die Zubereitung unkompliziert. Hast du Lust auf Hack, dann schmuggle statt Lachs Rinderhackfleisch unter die Haube. Bock auf Brokkoli? Alles klar: Statt Blumenkohl gibt es Brokkoli. Oder es gibt Blumenkohl und Brokkoli. Noch mehr Ofen-Hits gibt es hier:
Der Blumenkohl ist der geschmacklich mildeste Angehörige der Kohl-Sorten. Zudem kann man ihn auch roh essen. Verwendest du nicht alle Röschen für deine Blumenkohl-Lachs-Gratin mit Appenzeller, reibe ihn zum Beispiel am nächsten Tag in einen Rohkostsalat. Er wird sich mit einem zarten Geschmack bedanken. Zusätzlich versorgt er deinen Körper mit einer Menge Mineralstoffen sowie den Vitaminen B und C. Auch Blumenkohl einzufrieren ist eine gute Idee. So, nun viel Spaß bei der Zubereitung des Genuss-Gratins mit zart schmelzendem Appenzeller.
Anmerkung: Mein Rezept für das Blumenkohl-Lachs-Gratin mit Appenzeller bezieht sich auf die klassische Zubereitung in einer Form. Die Masse lässt sich natürlich auch auf vier Formen verteilen.
Elegantes aus dem Ofen: Blumenkohl-Lachs-Gratin mit Appenzeller
Beschreibung
Comfort Food: Blumenkohl-Lachs-Gratin mit Appenzeller.
Zutaten
Zubereitung
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Blumenkohl putzen, waschen und die Röschen vom Strunk schneiden. Diese sollten gleich groß sein. Vom Strunk unten 1-2 cm abschneiden und den Rest in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben und die Röschen in kochendem Salzwasser blanchieren. Dann kalt abschrecken.
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Lachs unter fließendem Wasser abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitronensaft benetzen. Basilikumblätter abzupfen. Einige Blätter zum Garnieren an die Seite legen und die restlichen Blätter grob hacken. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In einer Schüssel den Parmesan und den Appenzeller miteinander vermengen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
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In einer zweiten Schüssel Eier, Sahne, Ziegenfrischkäse und Basilikum verrühren. Großzügig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nun den Knoblauch sowie die Hälfte des Käses unterrühren. Den Blumenkohl und den Lachs in eine Auflaufform geben und die Eier-Sahne-Käse-Mischung drüber gießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und anschließend etwa 15-20 Minuten im Ofen backen.
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Nun das Gratin rausnehmen und mit dem restlichen Basilikum bestreuen und genießen. Aber vorsichtig: Der Käse ist noch sehr heiß.