Knuspriger Blumenkohl mit Schmand-Dip: Gemüse satt

Im Ofen gebackener, knuspriger Blumenkohl mit Schmand-Dip und Petersilie garniert, serviert auf einem weißen Teller auf einem hellblauen Holztisch.

Nach dem Genuss dieses köstlichen Blumenkohl mit Schmand-Dip wirst du endgültig von diesem genialen Gemüse überzeugt sein!

Mit wenig Aufwand zauberst du dir mit diesem Gericht mit jedem Happen ein wohliges Genusslächeln aufs Gesicht. Und sogar schon während der Blumenkohl im Ofen gart, verbreitet sich der Duft im Raum und der Appetit steigt. In der Zeit bereitest du dann den Schmand-Dip vor und stellst dir möglicherweise die Frage, warum du eigentlich mit Schmand und nicht etwas Anderem hantierst? Dann klären wir dich hiermit auch darüber auf, worin der Unterschied zwischen Schmand, Crème fraîche und Co liegen – die du mittlerweile im Übrigen auch als vegane Versionen bekommst.

Lern' ihn lieben – unseren Blumenkohl mit Schmand-Dip

Wir lieben den einmaligen Geschmack vom Blumenkohl, diesmal mariniert in einer schmackhaften Gewürzmischung und gereicht mit unserem säuerlich-luftigen Dip. Wenn du es dabei besonders knusprig und fettig magst, kannst du mit unserer Anleitung für vegane Panade den Blumenkohl auch noch ausbacken. Klingt köstlich? Dann wirst du dich spätestens mit diesem Rezept und seinen Variationen auch in diesen verknoteten Kohl vergucken!

Mit diesem einfachen und regionalen Produkt lässt sich nämlich eine ganze Menge an ungewöhnlich gutem Schabernack anstellen. Daneben ist unser würziger Blumenkohl mit Schmand-Dip noch ein sehr klassisches Gericht. Diese und weitere Rezepte mit Blumenkohl finden wir dabei besonders besonders:

Und übrigens: Der knollige Kohl macht sich tatsächlich auch erstaunlich gut in süßen Speisen. Das kannst du nicht glauben? Dann probier' mal unsere köstlich-zuckrigen Blumenkohl-Brownies!

Und wenn du generell gern und oft mit Blumenkohl kochst, kann auch ein Blick in unsere Ratgeber nicht schaden. Schau mal:

Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Gönn' dir diesen würzigen Blumenkohl mit Schmand-Dip als Snack vorab oder als leichtes Abendessen!

Zutaten
  • 1 Blumenkohl
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Prisen Salz & Pfeffer
  • 1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 50 Gramm Semmelbrösel
  • 150 Gramm Schmand
  • 1 Teelöffel Currypulver
  • 3 Zweige Petersilie
  • 6 Stangen Schnittlauch
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Blumenkohl putzen, abbrausen und in Röschen teilen und abtropfen lassen. In der Zeit das Öl mit den Gewürzen (bis auf das Curry) mischen und die Röschen damit von allen Seiten marinieren. In einer flachen Schale die Semmelbrösel auslegen und die öligen Röschen dann von allen Seiten darin wenden.  

  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Röschen darauf verteilen. So die Röschen im Ofen für 20 Minuten goldbraun backen. In der Zeit den Schmand mit Salz, Pfeffer und Currypulver vermischen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Petersilie fein hacken und den Schnittlauch in Röllchen schneiden. 

  3. Den fertigen Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und in einer Schale anrichten. Mit den Kräutern bestreut servieren und den Schmand-Dip dazu reichen.