Hausmannkost ist schon was Feines. Manchmal muss es nämlich einfach mal ein bisschen deftiger sein. Gulasch, Rouladen und Co. haben eine große Fangemeinde, sind aber natürlich für alle, die sich vegan ernähren, tabu. Oder doch nicht? Man könnte doch vielleicht eine vegane Variante...? Schon geschehen: Wir backen heute Blumenkohl-Schnitzel.
Ja, du hast richtig gelesen, wir backen und braten nicht – uns hilft also der Ofen und nicht der Herd. Ein Vorteil vom Backen in der Röhre: Man nutzt weniger Fett, denn das Braten in der Pfanne in reichlich Öl spart man sich. Stattdessen brutzeln unsere Blumenkohl-Schnitzel eben im Ofen. Vorher dürfen sie aber schon einmal kurz ein Bad in brodelndem Wasser nehmen, bevor sie zuerst mariniert und dann paniert werden.
Zu den veganen Schnitzeln genehmigt man sich am besten eine Portion Bratkartoffeln. Die schmeckt natürlich am allerbesten, wenn die Kartoffelscheiben richtig schön knusprig sind. Dafür braucht es nur ein paar simple Tricks – welche das sind, verraten wir dir in unserer Kochschule. Außerdem lecker zum Blumenkohl-Schnitzel: frischer Gurkensalat, zum Beispiel Gurkensalat mit Fenchel und Walnüssen.
Nicht nur deutsche Küche kann man super veganisieren. Wir haben uns mal in anderen Ländern umgeschaut und typische Gerichte ganz ohne tierische Produkte nachgekocht. Eine französische Quiche, eine Pizza aus Italien oder amerikanisches Fastfood: alles auch vegan möglich – und lecker!
Apropos vegan: Falls du neben Rezepten auf der Suche nach Tipps und Tricks für die tierfreie Ernährung bist, empfehlen wir dir unsere Kochschule. Finde heraus, welche Nährstoffe für Veganer*innen besonders kritisch sind oder wie leicht es ist, Eier beim Kochen und Backen zu ersetzen. Und falls dich das Fernweh packt, solltest du über einen Trip nach Brighton nachdenken. Die britische Stadt wurde nämlich vor kurzem zur veganen Welthauptstadt gekürt. Gute Reise und guten Appetit!
Vegane Schnitzel aus paniertem Blumenkohl, im Ofen gebacken.
Als erstes den Blumenkohl gut waschen. Den Stiel kürzen und danach den Kohl in Scheiben schneiden, die nicht zu dünn sind (ca. 4 cm).
Wasser in einem Topf aufkochen, salzen und die Kohlscheiben 5 Minuten garen. Abschließend das Wasser abgießen und den Kohl erst einmal zur Seite stellen.
Öl und Sojasauce miteinander verrühren und die Marinade mit Zitronensaft, Agavendicksaft, Kreuzkümmel und Paprikapulver verfeinern. Wer möchte, kann sie noch salzen und pfeffern.
Mehl, Hefeflocken und Paprikapulver ebenfalls vermengen und die Panade mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Die Kohlscheiben nacheinander erst in der Marinade "baden" und danach in der Panade wälzen, sodass sie rundherum damit bedeckt sind. Dann auf einem Blech, das mit Backpapier ausgelegt ist, für 20 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun und gar sind.