Alle Jahre wieder nehmen sich die Menschen zum Jahresbeginn vor, sich besser zu ernähren. Das kann ganz unterschiedlich aussehen. So gibt es zum Beispiel den “Veganuary“, bei dem man sich im Januar ausschließlich vegan ernährt. Andere nehmen sich vor, mit einer Ernährungsumstellung abzunehmen. Und wieder andere möchten einfach grundsätzlich mehr Gemüse essen. Für all diese Vorsätze haben wir das perfekte Rezept: Ein knuspriges Blumenkohlsteak mit einer aromatischen Chimichurri-Sauce und allerlei anderen guten Zutaten.
Zu unserem Blumenkohlsteak mit Chimichurri gesellen sich nämlich noch gegrillte Tomaten, saftige grüne Oliven, herzhafte Kapern und zarte Mandelblättchen. Wenn du möchtest und du dich nicht gerade vegan ernährst, kannst du auch noch etwas Feta darauf geben. Wem die Kräuter in der Chimichurri-Sauce nicht reichen, der kann auch noch frischen Dill über das Kunstwerk geben.
Das Blumenkohlsteak ist außerdem für alle geeignet, die einer Low-Carb-Ernährung noch einmal eine Chance geben möchten, denn eine Portion dieses fantastischen Gemüsegerichts hat gerade einmal zehn Gramm Kohlenhydrate. Wer Angst hat, schnell wieder Hunger zu bekommen, den kann ich trösten. Die enthaltenen Ballaststoffe sowie das Fett und Eiweiß helfen dabei, dich lange satt zu halten. Insgesamt hat das Gericht pro Portion circa 530 Kalorien. Damit es ist perfekt als leichtes Mittag- oder Abendessen geeignet.
Auch mit anderen Nährwerten kann das Blumenkohlsteak mit Chimichurri überzeugen. Blumenkohl ist ein echtes Nährstoffwunder, dass dich mit wichtigen Vitaminen, wie zum Beispiel B-Vitaminen, Vitamin C und Vitamin E versorgt. Dazu gesellen sich allerlei Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und das oft übersehene Mangan. Und das ist nur der Blumenkohl! In der Chimichurri und den verschiedenen Toppings finden sich ebenfalls wichtige Nährstoffe, die dieses Gericht nicht nur geschmacklich zu einem Wohlfühlgericht machen.
Bei EATCLUB lieben wir Blumenkohl. Das Kohlgewächs ist einfach unfassbar vielseitig und lässt sich an verschiedene Geschmäcker anpassen. Wir haben ein paar Rezeptideen für dich, wie du Blumenkohl noch zubereiten kannst:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Blumenkohlsteak mit Chimichurri: Low-Carb-Highlight für das neue Jahr
Beschreibung
Dieses Blumenkohlsteak mit Chimichurri ist ein fantastischer Gemüsegang, der nicht nur geschmacklich überzeugt.
Zutaten
Für die Blumenkohlsteaks:
Für die Chimichurri-Sauce:
Außerdem:
Zubereitung
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Für die Blumenkohlsteaks zunächst den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Blumenkohl waschen und äußere Blätter entfernen. Dann in 4 gleich dicke Scheiben schneiden und diese auf das Backblech legen.
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Die restlichen Zutaten für die Blumenkohlsteaks miteinander vermischen und die Blumenkohlscheiben damit großzügig einpinseln. Alles für 15-20 Min. im Ofen goldbraun backen.
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Für die Chimichurri die Schalotte und den Knoblauch abziehen und grob würfeln. Die Chili halbieren und entkernen. Kräuter waschen und trocken tupfen. Alles mit den restlichen Zutaten in einen Blitzhacker geben und fein mixen. Anschließend in den Kühlschrank stellen und etwas ziehen lassen.
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In der Zwischenzeit die Oliven abtropfen lassen und die Romatomaten waschen und halbieren. Diese anschließend in einer Pfanne mit der Schnittfläche nach unten anrösten.
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Sobald die Blumenkohlsteaks fertig sind, diese mit der Sauce und den restlichen Toppings anrichten und genießen!