Blumenkohlsuppe mit Walnuss: Vegane Lieblingssuppe

Draufsicht, schräg: Zwei Schüsseln mit einer Blumenkohlsuppe mit Walnuss auf einem rustikalen Untergrund aus Holz. Drum herum liegen ein silberner Löffel und Walnüsse.

Ich weiß schon, was viele denken werden! Nicht wieder eine Blumenkohlsuppe! Aber ich habe belegbare Beweise, dass unsere Blumenkohlsuppe mit Walnuss nicht nur dich, sondern auch Freunde und Familie überglücklich machen wird. Der Beweis: Bei unserer letzten Redaktions-Besprechung blieb kein einziger Löffel von der Wohlfühlsuppe übrig. Beide Töpfe waren komplett leer! Der feincremige Genuss hat wirklich alle begeistert!

Gut zu wissen: Rund zwei Kilo Blumenkohl verputzt jeder Deutsche im Jahr. Die schönen weißen Röschen sind sehr bekömmlich, mild im Geschmack, enthalten kaum Kalorien, aber viele Vitamine und Mineralstoffe.

Blumenkohlsuppe mit Walnuss: Einfaches Rezept, das richtig was hermacht!

Die Vorbereitung und Zubereitung sind kinderleicht. Den Blumenkohl zerteilen wir in Röschen, vermengen ihn mit Walnusskernen, Gewürzen und Olivenöl, um ihn dann im Backofen zu rösten. Die Röstaromen lassen später auch deine Geschmacksknospen Tango tanzen! Währenddessen bereiten wir aus Zwiebeln, Knoblauch, weißen Bohnen, Brühe und Olivenöl die Suppenbasis zu. Dann wird alles püriert, garniert und serviert. So einfach geht die schnelle und gesunde Alltagsküche!

Ernährst du dich vegetarisch oder vegan, verwendest du eine Gemüsebrühe, ansonsten ist eine selbst gemachte Hühnerbrühe eine ausgezeichnete Wahl. Auch diese Eintöpfe sorgen für wohliges Wärmegefühl, bereiten auf ein festliches Menü vor und sorgen auch als Hauptgericht zuverlässig für Glücksgefühle:

Du liebst Blumenkohl so sehr wie wir? Dann haben wir noch einen Rezept-Tipp: Probiere unbedingt den Blumenkohl-Auflauf mit Serrano! Der schmeckt mega!

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Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Blumenkohlsuppe mit Walnuss: Genuss aus dem Ofen!

Zutaten
  • 110 Gramm Walnusskerne (gehackt)
  • 1 Blumenkohl (groß)
  • 3-4 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 weiße Zwiebel (geschält, gehackt)
  • 1 Dosen weiße Bohnen (abgetropft)
  • 2 Teelöffel Thymian (etwas zurücklegen für das Topping)
  • 1,5 Liter heiße Gemüsebrühe (alternativ: Hühnerbrühe)
  • 4 Walnusskerne (gehackt, als Topping)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Walnusskerne auf einem Blech verteilen und 5-7 Minuten rösten. Zwischendurch wenden, dann rausnehmen und die Temperatur auf 200 Grad erhöhen.

  2. Blumenkohl waschen, das Ende des Strunks abschneiden und in kleine Röschen zerteilen. 2 EL Olivenöl und den Blumenkohl in eine Schüssel geben und alles gut vermengen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. 25-30 Minuten im Backofen rösten.

  3. Währenddessen die restlichen Zutaten vorbereiten.  Olivenöl in einem Topf auf niedrige Stufe erhitzen und erst die weiße Zwiebel und dann den Knoblauch darin glasig dünsten. Weiße Bohnen und den Thymian dazugeben und unter ständigem Rühren erhitzen.

  4. Die heiße Brühe angießen und den gerösteten Blumenkohl und die Walnüsse aus dem Backofen zugeben. So lange kochen, bis der Blumenkohl weich, aber nicht matschig ist. Dann pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Topping servieren!