Wie so oft bei köstlichen Rezepten hatten sie ihren Ursprung als Arme-Leute-Essen und waren einfach, kostengünstig, nahrhaft und fix zubereitet. In Griechenland gab es in den Zeiten des Welt- und Bürgerkriegs kaum Weizenmehl. Aber Mais war verfügbar und wenn zudem auch Eier, Feta, Butter und Co. vorhanden waren, wurden sie kurzerhand mit in das Bobota eingebacken. Heute kannst du dich richtig austoben bei den Zutaten. Wir haben uns für Käse und grüne Chilis entschieden, aber das ist wie so oft Geschmacksache.
Die Zubereitung kann kaum einfacher sein. Alle Zutaten werden miteinander vermischt und gebacken. Ja klar, Frühlingszwiebel, Chili, Feta und Cheddar solltest du natürlich schon noch klein schneiden beziehungsweise zupfen. Aber ansonsten brauchst du bei diesem einfachen Rezept nichts weiter zu beachten. Herrlich, oder? Das Resultat ist ein richtig saftiges und vollmundiges Maisbrot, das außen knusprig und innen weich ist. Perfekt als Beilage zu Suppen oder zu einem größeren Essen mit der Familie. Oder aber zum Abendbrot leicht erwärmt, mit salziger Butter, die auf dem Bobota schmilzt. Viel mehr geht kulinarisch kaum!
Lust auf weitere Rezepte aus der griechischen Küche? Dann solltest du auch unbedingt mal diese drei Rezepte aus Griechenland ausprobieren:
Ob als Beilage auf einer Festtafel oder aber als Brot zum Abendbrot: Das griechische Maisbrot Bobota passt zu unglaublich vielen Speisen und ist kinderleicht zubereitet.
Zunächst Frühlingszwiebel waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Chilis halbieren, entkernen und in feine Ringe schneiden. Ein paar ganze Ringe für die Deko aufheben.
Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Backform (etwa 20 x 25 cm) mit Backpapier auslegen. In einer großen Schüssel Frühlingszwiebel, Chili, Maismehl, Weizenmehl, Backpulver, Natron und Meersalz vermengen.
In der Mitte eine Mulde bilden und dort Joghurt, Honig und Eier hineingeben. Alles grob vermengen und letztendlich auch Milch, Olivenöl sowie etwas mehr als die Hälfte des Fetas und Cheddars zerbröseln und alles zügig unter den Teig kneten.
Die Masse in die Backform füllen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Dann auch die ganzen Chiliringe dekorativ auf der Oberfläche verteilen. Alles für etwa 35 Minuten im Ofen backen, bis das Maisbrot goldbraun und knusprig ist.
Aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und am besten direkt warm genießen. Viel Vergnügen.