Bobotie: Südafrikas würziger Curry-Hackfleisch-Auflauf zum Verlieben

Ein Auflauf mitCurry-Schicht, Hackfleisch und Lorbeerblättern, serviert in einer weißen Auflaufform mit einem Holzlöffel.

Hackfleisch ist auf der ganzen Welt eine schwer beliebte Zutat – und wir schauen ja immer mal gerne über die Ländergrenzen hinaus, um neue Rezepte kennenzulernen. Heute hat es uns mal nach Südafrika verschlagen, wo wir auf das Rezept für Bobotie gestoßen sind – ein würziger Curry-Hackfleisch-Auflauf.

Ursprünglich stammt das Rezept übrigens aus der malaiischen Küche. Von hier aus wurde es von den sogenannten Cape Malays nach Südafrika gebracht. Diese Bevölkerungsgruppe (übrigens Nachfahren von Sklaven aus Indonesien und Indien) hatte maßgeblichen Einfluss auf die südafrikanische Küche. So findet man im Bobotie-Rezept sowohl orientalische als auch europäische Einflüsse – und gerade diese Kombination ist mittlerweile ein fester Bestandteil der südafrikanischen Küche.

Was macht Bobotie so besonders?

Wie eingangs schon geschrieben, handelt es sich bei Bobotie um einen würzigen Curry-Hackfleisch-Auflauf – wobei Auflauf in diesem Fall eher "im Ofen gebacken" und nicht "mit Käse überbacken" meint. Die gelbe Schicht auf der Oberseite des Gerichts ist nämlich kein Käse, sondern eine Kruste aus einer gebackenen Eier-Milch, die ordentlich gewürzt wurde.

Für das gewisse Etwas in der Hack-Mischung sorgen übrigens Zutaten wie klein gehackte Pilze, Rosinen und Mandeln. Klingt ungewöhnlich, schmeckt aber sagenhaft – vergewissere dich selbst!

Du willst noch tiefer in die südafrikanische Küche eintauchen? Wir haben noch ein paar Rezepte für dich herausgesucht:

Du findest Hackfleisch super, in allen Formen? Dann kann es sicher nicht schaden, einen Blick in unsere Ratgeber zu werfen:

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 35 min Zubereitungszeit: 35 min Gesamtzeit: 1 hr 10 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Mit unserem Rezept gelingt dir südafrikanisches Bobotie einfach perfekt!

Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Ingwer (circa 2 cm)
  • 250 Gramm Champignons
  • 2 Möhren
  • 2 Scheiben Toast-Brot
  • 250 Milliliter Milch
  • 2 Esslöffel Öl
  • 600 Gramm Rinderhack
  • 50 Gramm Rosinen (oder Sultaninen)
  • 100 Gramm Mangochutney
  • 50 Gramm Mandeln (gehackt)
  • 2 Esslöffel Currypulver
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Eier (Größe M)
  • frischer Koriander (gehackt)
  • 1 Stangen Frühlingszwiebel (für die Deko)
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt das Gemüse vorbereiten. Dafür Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken. Ingwer schälen und ebenfalls säuberlich zerkleinern. Champignons putzen, Möhren schälen und Enden entfernen. Beides in sehr kleine Würfel schneiden. 

  2. Toast-Brote würfeln und dann in der Milch aufweichen, gut ausdrücken und Milch dabei auffangen. 

  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und zunächst Pilze anbraten, dann Zwiebeln glasig dünsten. Anschließend Knoblauch, Ingwer und Möhre dazugeben und zwei Minuten unter Rühren mitdünsten. Nun das Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Rosinen, Mandeln und Chutney dazugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken. Zwischenzeitlich den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. 

  4. Große Auflaufform einfetten und das eingeweichte Toast unter die Hack-Masse mengen. Die restliche Milch mit den Eiern verquirlen, salzen und nach Belieben mit etwas Currypulver färben. 

  5. Hack-Masse in die Form geben, gleichmäßig verteilen und dann leicht festdrücken. Mit der Eier-Milch begießen, dann in den Ofen schieben. Auf der mittleren Schiene circa 35 Minuten backen lassen. Es kann aufgetischt werden!