Börek mit Feta & Spinat: Fingerfood-Klassiker, den alle lieben

Auf einem otientalich anmutenden Teller lieben mehrere Börek mit Spinat-Feta-Fuellung.

Spaghetti, Tsatsiki oder Döner: Viele deutsche Städte haben eine vielfältige Esskultur. Dies haben wir dem Zuzug von Menschen aus aller Welt zu verdanken. So lernten wir fantastische Gerichte kennen und lieben, wie zum Beispiel den türkischen Fingerfood-Klassiker Börek mit Feta und Spinat als Füllung. Man kann den leckeren Börek im nächsten türkischen Restaurant kaufen oder ganz einfach zu Hause selbst machen.

Für die würzigen Börek mit Feta-Spinat-Füllung nimmt man einen Yufkateig, den man aus Mehl, Wasser und einer Prise Salz herstellt. Er wird geknetet, dann muss er ruhen und wird schließlich zu kleinen Bällchen geformt. Anschließend rollt man ihn er hauchdünn aus, befüllt ihn und entweder rollt oder faltet ihn.

Diese Mühe kann man sich machen, muss man aber nicht: Den Yufkateig für unsere türkischen Börek mit Spinat-Feta-Füllung gibt es in Supermärkten, Orient-Läden, türkischen sowie arabischen Geschäften fertig zu kaufen. Dann ist die Zubereitung der Börek kinderleicht.

Und selbst wenn der Yufkateig ausverkauft war, musst du nicht auf Börek mit Spinat-Feta-Füllung verzichten. Alternativ kannst du Filoteig verwenden. Der ursprüngliche griechische Name des Filoteigs lautet "Phyllo" (deutsch: Fillo) und bedeutet so viel wie "Blatt". Beide Teig-Arten werden für gefüllte, salzige oder süße Pasteten und Kuchen verwendet. Bist du auf den Geschmack gekommen? Hier haben wir weitere Köstlichkeiten mit dem dünn ausgewalzten Teig:

Andere Speisen aus dem Nahen Osten und Orient, die wie die Börek mit Spinat-Feta-Füllung unsere Küche bereichern, sind türkische Menemen. Es handelt sich um ein deftiges Frühstück, dass man gern in aller Ruhe mit Freunden genießt. Auch die israelische Köstlichkeit Shakshuka ist perfekt, um in den Tag zu starten. Die deftige Mischung aus Gemüse, Ei, Gewürzen und Kräutern wird in nur einer Pfanne zubereitet und dort schon morgens verputzt. Genau wie Sabich, ein Streetfood-Frühstückssandwich. Ebenfalls köstlich ist der Rote-Bete-Hummus. Es schmeckt so herrlich cremig und punktet außerdem mit ordentlich Farbe!

Du hast noch Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut.


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 12
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Die kleinen Röllchen gibt es in vielen Variationen: Wir lieben die erfrischende Börek mit Feta-Spinat-Füllung. Diese lassen sich in einer Tupperdose auch prima mit ins Büro oder in die Uni nehmen.

Zutaten
  • 150 Gramm Spinat (tiefgekühlt)
  • 1/2 Bund Petersilie (glatt)
  • 150 Gramm Schafskäse (mild)
  • 150 Gramm Joghurt (natur)
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Salz
  • Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
  • 12 Blätter Yufkateig (oder Filoteig)
  • 50 Milliliter Olivenöl
  • 1 Eigelb
  • Sesamkörner (ganz)
Zubereitung
  1. Den Blattspinat auftauen. Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 

  2. Petersilie waschen, Blätter trocknen, abzupfen, klein hacken und in eine große Schüssel geben, in der die Spinat-Feta-Füllung zubereitet wird. Den Schafskäse in kleine Stücke bröckeln und mit einer Gabel fein zerdrücken. Den Joghurt und den Schafskäse zur Petersilie in die Schüssel geben. Den aufgetauten Spinat sowie die Eier in die Schüssel geben Die Masse salzen und pfeffern und mit beiden Händen gleichmäßig vermengen.

  3. Jedes Teigblatt des Yufkateigs dünn mit Olivenöl bestreichen. Auf den oberen, breiten Rand jedes Teigblatts je einen Esslöffel der Spinat-Feta-Füllung geben und gleichmäßig verteilen. Dann das Teigblatt von oben an vorsichtig in eine "Zigarrenform" aufrollen.

  4. Die Börek gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Diese mit dem Eigelb bestreichen und die Sesamkörner darüber geben. Die Börek benötigen circa 15 bis 20 Minuten. Dann sind sie fertig.