Imbiss-Klassiker mit Twist: Börek mit Kürbis, Spinat und Feta

Börek mit Kürbis, Spinat und Feta, zu einer Schnecke aufgerollt serviert in einer gusseisernen Pfanne und garniert mit frischem Schnittlauch.

Du hast Heißhunger auf gutes, einfaches Streetfood und hast Freude daran, es zu Hause selbst zu kochen? Dann probier' dich heute mal an unserem herbstlich gefüllten Börek mit Kürbis, Spinat und Feta.

Köstlich, knusprig und saftig – die Wörter kommen dir, wenn du in ein Stück von dieser Schnecke aus Börek mit Kürbis beißt. Die teigige Gemüsestange stammt vermutlich noch aus dem vergangenen, großen osmanischen Reich und ist deshalb eines der weit verbreitesten Streetfood-Klassiker. Und das aus gutem Grund!

Balkan-Klassiker: Eine Schnecke aus Börek mit Kürbis!

Unsere Version des einfachen Imbiss-Lieblings kommt im Übrigen aus dem ehemaligen Jugoslawien, wo der Börek "Burek" genannt wird. Dort wird der knusprige Teig mit verschiedenen Zutaten wie Fleisch, Hüttenkäse, Spinat oder Kartoffeln gefüllt und zu dieser hübschen Spirale gedreht. Dabei wird für den Börek-Teig statt Blätter-, oder Filo-Teig einfacher, selbst gemachten Yufka-Teig verwendet. Falls du dafür nicht die Muße hast, bekommst du den Teig mittlerweile auch im gängigen Supermarkt.

Bei diesem Rezept füllst du den Börek statt Fleisch mit nussig-saftigem Kürbis. Perfekt für den Herbst und als warmes, salziges Frühstück, als Snack oder als leckere Vorspeise. Gut zu dem Börek mit Kürbis passen nämlich auch diese köstlichen Gerichte:

Weitere würzige Gerichte aus dem mediterranen und orientalischen Raum findest du übrigens auf unseren entsprechenden Themenseiten. Schau' dich um und lass dich von der vielfältigen Küche inspirieren!

Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 55 min Gesamtzeit: 1 hr 15 Min.
Portionen 8
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Dieser Börek mit Kürbis, Spinat und Feta ist ein wahrer Hingucker. Probier' ihn jetzt zu Hause aus! 

Zutaten
  • 400 Gramm Spinat
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehen Koblauch
  • 3 Esslöffel Öl (und für die Form)
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Prisen Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 Prisen Kreuzkümmel
  • 150 Gramm Joghurt
  • 100 Milliliter Milch
  • 1 Ei
  • 250 Gramm Yufka-Teigblätter
  • 200 Gramm Feta
  • 20 Gramm Schnittlauch (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Den Spinat abbrausen, putzen und in siedendem Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken, ausdrücken und klein hacken. Während dem Blanchieren den Kürbis klein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und klein würfeln.

  2. In einer Pfanne einen Esslöffel Öl erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln darin anschwitzen. Den Kürbis dazugeben, anrösten und mit etwas Wasser ablöschen. Mit geschlossenem Deckel für 10 Minuten garen, dann den Spinat untermischen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.

  3. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform mit Öl auspinseln. Den Joghurt mit dem übrigen Öl, Milch und Ei verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Teigblätter längs ausbreiten. 

  4. Nun mit dem Belegen beginnen. Dafür die Blätter mit Creme bestreichen, den unteren Rand mit einer Portion Füllung belegen und dabei die seitlichen Ränder freilassen. Den Feta über die Füllung bröckeln und die Rolle und nach oben hin aufrollen. Auf diese Weise alle Blätter füllen und aufrollen.

  5. Schneckenförmig, eine Rolle an die nächste, in die Form legen. Die übrige Creme darüber verteilen und die Börek-Schnecke im Ofen für circa 40 Minuten goldbraun backen. Den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln, fein hacken und am Schluss den Börek damit garnieren.