Hülsenfrüchte sind treue Begleiter in kalten Zeiten. Sie schmecken gut, sind preiswert, machen nicht viel Arbeit und lassen sich vielseitig kombinieren – etwa mit Tomaten und Würstchen. Glaub mir: Eine Merguez-Pfanne mit Kidneybohnen heizt dir ein, so dass du im Home Office getrost auf ein zweites Paar dicke Socken und einen dritten Hoodie verzichten kannst.
Chili-Heads können sich schon mal auf eine scharfe Merguez aus Nordafrika freuen, welche mit jeder Menge orientalischer Aromen aufwartet. Du musst dich nur noch entscheiden, ob in deine Merguez-Pfanne eine Merguez aus Lamm- oder aus Rindfleisch wandert. Menschen, die nicht gern scharf essen, können würzige Rohpolnische Würstchen nehmen. Die haben sich schon in Omas köstlicher Linsensuppe bewährt.
Gerichte aus einem Topf oder der Pfanne sind in der kühlen Jahreszeit klasse und passen zu jeder Gelegenheit: Sie sind ein echtes Wohlfühlessen – für die Familie oder wenn Freund*innen kommen. Neben der Merguez-Pfanne schlagen wir dir auch diese Gerichte vor:
Interessierst du dich für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Zubereitung? Schau mal in unserer Kochschule vorbei. Dort kannst du nachlesen, wie man grüne Bohnen einfriert. Das kannst du ja lesen, wenn du die Merguez-Pfanne mit Kidneybohnen genießt. Tipp: Achte beim Einkauf der Kidneybohnen darauf, dass in dem Glas oder der Dose kein zusätzlicher Zucker enthalten ist. Der ist nicht notwendig.
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Innerlicher Aufwärmer: Merguez-Pfanne mit Kidneybohnen
Selleriestangen putzen, waschen, entfädeln und in 2 cm breite Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und in feine Ringe schneiden. Den Koriander waschen und mit den Stielen klein hacken. Die Würste in 4 cm lange Stücke schneiden. Die Bohnen kalt abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) vorheizen.
2 EL Öl in einem ofenfesten flachen Topf oder einer Pfanne auf dem Herd erhitzen. Die Würste 2-3 Minuten bei hoher Hitze rundum scharf anbraten und herausnehmen. Restliches Öl, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch hinzu geben und dünsten. Tomaten sowie die Hälfte des Korianders zugeben und 5-6 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nun den Lorbeer dazugeben.