Bolinhos de chuva: Die perfekte Alternative zu Krapfen und Quarkbällchen

Diese fluffigen Teigbällchen heißen Bolinhos de chuva und sind in nur 20 Minuten fertig. Sie sind eine köstliche Abwechslung zu Berlinern und ganz sicher ein Hit an Silvester und Karneval!

Bolinhos de chuva in einem Rattankorb. Daneben Zimtstangen
Bolinhos de chuva bereitet man mit Backpulver, anstatt Hefe zu. dadurch sind sie fix gemacht. © Adobe Stock/RHJ

Wer an Silvester oder Karneval mal keine Berliner oder Quarkbällchen servieren möchte, der sollte Bolinhos de chuva zubereiten. Diese kleinen frittierten Teigbällchen sind sowohl in Portugal als auch in Brasilien äußerst beleibt und wir verstehen auch, warum.

Bolinhos de chuva heißt so viel wie “Regentropfen-Kuchen”. Warum? Das ist wirklich einfach erklärt. Sobald der schnell zubereitete Teig auf das heiße Frittieröl trifft, bekommt er eine ähnliche Form wie ein Regentropfen.

Die Einfachheit des Namens der kleinen frittierten, lusitanischen Krapfen spiegelt sich auch in der Zubereitung wider. Du brauchst vom Teig bis zum fertigen Krapfen nur circa 20 Minuten. Das liegt daran, dass der Teig für Bolinhos de chuva mit Backpulver zubereitet wird. Dadurch wird er genauso luftig, wie ein Hefeteig, aber man spart sich die Ruhezeit.

Nachdem du die Bolinhos de chuva in heißem Öl ausgebacken hast, wälzt du sie noch in einer Zimt-Zucker-Mischung. Wenn du es wirklich aromatisch magst, achte darauf, hochwertigen Zimt zu verwenden. Das macht wirklich einen ungeheuren Unterschied bei einem so einfachen Gericht.

Apropos Frittieren: Es ist wichtig, dass das Öl die richtige Temperatur hat. Wenn es zu kalt ist, saugen sich die Teigbällchen schnell mit Öl voll. Das Resultat sind kleine, fettige Ölbomben, die niemand mag. Wenn das Öl zu heiß ist, verbrennen sie schnell und schmecken, na ja, furchtbar. Um die Temperatur zu kontrollieren, solltest du ein Küchenthermometer verwenden. So kannst du auch während des Frittierens immer wieder die Temperatur anpassen und bekommst ganz sicher perfekte Bolinhos de chuva.

Wenn du noch mehr frittierte Köstlichkeiten für Silvester, Karneval oder andere Anlässe suchst, dann schau dir doch einmal diese Highlights an:

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Bolinhos de chuva: Die perfekte Alternative zu Krapfen und Quarkbällchen

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 5 min Zubereitungszeit 15 min Gesamtzeit 20 Min.
Portionen: 6
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Bolinhos de chuva lassen sich schnell zubereiten und mindestens genauso schnell wieder verspeisen!

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Teig das Ei, die Butter, den Zucker und das Salz cremig rühren. Dann langsam das Mehl, Backpulver und die Milch unterheben, bis ein dickflüssiger und homogener Teig entsteht. 

  2. In einem großen Topf das Öl auf 180 Grad erhitzen. Nun mithilfe von 2 Löffeln Nocken formen und diese in das Öl geben. Maximal 5-6 pro Durchgang, damit das Öl nicht zu sehr abkühlt. Die Bällchen für 3-4 Minuten frittieren und dabei hin und wieder wenden. 

  3. Teigbällchen mit einer Lochkelle aus dem Öl holen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen und servieren. 

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